Главная >> Новости >> 25 лет истории: Московская городская нотариальная палата отметила свой юбилей

25 лет истории: Московская городская нотариальная палата отметила свой юбилей

4 июня 1993 года на учредительном собрании нотариусов Москвы был принят устав Московской городской нотариальной палаты,  избраны президент и правление. 9 июня устав зарегистрировали в Главном управлении Министерства юстиции по Москве, и начался новый этап истории столичного нотариата.

В торжественном вечере по случаю юбилея приняли участие представители государственных органов власти, общественных организаций, адвокатского сообщества, руководители высших учебных заведений, коллеги из нотариальных палат субъектов Российской Федерации и из-за рубежа: Италии, Франции, Германии, Испании, Сербии, Белоруссии, и, конечно, нотариусы Москвы.

Гостей приветствовал президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик. В своей речи он отметил, что за 25 лет истории российского небюджетного нотариата Московская палата по праву заслужила статус локомотива всей нотариальной корпорации. «Именно представители московского нотариального сообщества стояли у истоков формирования небюджетной модели отечественного нотариата в 1993 году. Именно они смогли грамотно соединить уже имевшийся за плечами опыт работы в госнотариате с прогрессивными идеями и подходами небюджетного принципа. Благодаря этим людям 25 лет назад у нотариата появился отвечающий реалиям времени, продуманный и взвешенный закон, положения которого не теряют актуальность по сей день», — подчеркнул президент.

Константин Корсик отметил значимые результаты работы Московской городской нотариальной палаты, достигнутые за прошедшее время не только на городском, но и на федеральном уровне.  «Развитие цифровых технологий, повышение привлекательности и удобства обращения к нотариусу, расширение нашей компетенции — эти и другие стратегические для нотариата вопросы решаются в тесной интеграции ФНП и нашей, московской палаты.

Московский нотариат сегодня – это сплоченная команда единомышленников, надежная опора для развития профессии, дальнейшего расширения полномочий нотариусов, внедрения инновационных сервисов в правовой сфере», — резюмировал он и поблагодарил коллег за ответственной и добросовестный труд.

С поздравительным словом выступил заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ Роман Клопцов. Он отметил вклад Московской городской нотариальной палаты и ее руководства в становление и развитие системы небюджетного нотариата в столичном нотариальном округе, подчеркнув, что нотариусы являются одним из самых организованных и ответственных профессиональных сообществ. Отдельное внимание Роман Рудольфович уделил значимой роли московских нотариусов в правовом просвещении граждан и оказании услуг бесплатной юридической помощи населению.

В адрес московских нотариусов прозвучало много теплых слов от гостей вечера. «Российский нотариат вносит большой вклад в развитие экономики, гражданских и имущественных правоотношений в нашей стране. Растет доверие к нотариату, о чем свидетельствует расширение его полномочий. Граждане и предприниматели видят в юридически безупречных действиях нотариусов гарантию безопасности на рынке недвижимости и других сферах гражданского оборота», — отметил в своем поздравительном адресе заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко.

О весомой роли нотариата в жизни государства и общества и необходимости бережного отношения к своей истории говорил  Председатель Московской торгово-промышленной палаты, депутат Московской городской думы Владимир Платонов. Он отметил бесспорную значимость работы столичного нотариата в защите интересов, прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией. Владимир Михайлович поблагодарил московских нотариусов за содействие бизнес-сообществу в деле создания современной, цивилизованной и справедливой системы экономических отношений.

По словам ректора Российского государственного университета правосудия Валентина Ершова, нотариусы Москвы, успешно осваивая современные электронные технологии, остаются верными заповедям своей профессии, высокими профессионалами и, безусловно, самыми близкими к людям и доступными  представителями юридической профессии.

«Четверть века нотариат является надежным механизмом защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц, связующим звеном между государством и гражданских обществом. Ваш повседневный труд дарит людям спокойствие и уверенность», — отметил в своем приветственном слове президент Адвокатской палаты Москвы Юрий Поляков.

С поздравительными обращениями выступили представители нотариальных палат регионов России и зарубежных стран.

Одним из ключевых событий юбилейного торжества стала презентация виртуального музея истории московского нотариата, над созданием которого Палата работала последние два года. Президент МГНП Константин Корсик отметил, просветительский характер проекта. Экспозиция музея не ограничивается московскими рамками. Здесь представлены письменные источники, исторические документы, фото- и видеоматериалы, знакомство с которыми позволит узнать все о зачатках и дальнейшей истории нотариальной детальности не только в России, но и мире в целом.

«Музей – это дань памяти нашей богатой истории, традициям и ценностям института нотариата, предшественникам, которые сыграли важную роль в развитии профессии нотариуса в России, — отметил Константин Корсик. — А электронный формат музея еще раз подчеркивает прогрессивность современного нотариата, его соответствие требованиям сегодняшней высокотехнологичной эпохи. «Цифра» прочно вошла в работу каждого нотариуса, стала неотъемлемой частью организации нотариальной деятельности. Прекрасно, что электронные технологии нашли свое применение и в просветительских проектах нотариата».

Президент выразил уверенность, что виртуальный музей внесет большой вклад в популяризацию профессии нотариуса. Чтобы каждый, даже самый далекий от юридической сферы, человек понимал, чем занимается нотариус, в чем его роль и польза для общества и государства.

Про реализацию проекта рассказала руководитель рабочей группы по созданию музея член правления МГНП Татьяна Сопина. Она напомнила, что в последние годы юбилейные даты московского нотариата принято отмечать серьезными работами по собиранию своей истории. К 20-летию Палаты была выпущена книга «История московского нотариата», в которой отражен путь развития нотариата в столице начиная с 16 века, а также документальный фильм о первом президенте МГНП и ФНП Викторе Репине. Тогда же родилась идея создания полноценного музея. Планировалось, что музей будет существовать как в физическом, так и виртуальном формате. Но оценив объем материала и современные тенденции развития музейного дела, решили отказаться от старых, привычных форм. В музее, который, распахнет свои интернет двери уже в ближайшее время, будет 9 залов, в которых подробно с помощью современных мультимедийных инструментов будет рассказано о профессии нотариуса от самых истоков до нынешних дней. Кроме самих нотариусов и сотрудников Палаты в реализации музейного проекта МГНП участвовали художники-аниматоры, профессиональные кинематографисты и телевизионщики, программисты и специалисты по веб-дизайну. Гидом виртуального музея стал заслуженный артист России, известный телеведущий Павел Любимцев.

Гости юбилея высоко оценили представленный в презентации музея материал и формы его подачи и выразили пожелание стать его первыми посетителями.

Фильм-презентация музея истории московского нотариата расположен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=2GHVjJ7aOHg&feature=youtu.be