Главная >> Новости >> 75 лет Великой Победы

75 лет Великой Победы

«Внимание! Говорит Москва!»  — именно с этих слов начинались все важнейшие заявления и радиотрансляции в Советском Союзе. Зачитывал их знаменитый диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан. Он обладал редким по тембру и выразительности голосом, который стал настоящим символом той эпохи.

Во время  Великой Отечественной войны он прочитал более двух тысяч сводок Совинформбюро, все приказы Верховного главнокомандующего, более 120 экстренных сообщений «В последний  час».  8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной  капитуляции германских вооруженных сил.  Юрий Левитан  зачитал его по радио, а чуть позже  прочёл приказ Верховного Главнокомандующего о полной победе над фашистской Германией и об артиллерийском салюте 9 мая.

Радиосообщение о завершении Великой Отечественной войны

Так закончилась самая кровопролитная, самая жестокая война ХХ века. Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, но не сломившая духа нашего народа. Его героизм и самопожертвование, его сила и мужество, его вера и бесстрашие спасли мир от фашизма. Честь, слава и низкий поклон  тем, кто не щадя себя боролся за свободу народов! Память об этом подвиге навсегда останется в наших сердцах и душах.  Московский нотариат поздравляет всех с праздником Великой Победы!

Победа! Победа! Победа!

Проносится весть по стране.

Конец испытаньям и бедам,

Конец многолетней войне.

Победа — добытая кровью —

Ты сердцу дороже стократ.

Ты с нами была в Подмосковье,

Ты помнишь Кавказ, Сталинград.

Ты с нами ходила в колоннах,

Вела нас в решительный бой.

Сегодня на наших знаменах

Ты солнце затмила собой.

Иосиф Василевский «Победа»