Без каникул: нотариусы повышают свою квалификацию в течение всего года | МГНП

Главная >> Новости >> Без каникул: нотариусы повышают свою квалификацию в течение всего года

Без каникул: нотариусы повышают свою квалификацию в течение всего года

Отпускной сезон не является для нотариусов поводом прерывать учебный процесс. В летнее время Московской городской нотариальной палатой и Федеральной нотариальной палатой запланировано проведение ряда семинаров для нотариусов по различным вопросам нотариальной деятельности. Особенно актуальны образовательные мероприятия в свете вступления в силу новелл законодательства о нотариате по публичным депозитным счетам нотариусов, и по наследственным фондам. В августе учеба будет продолжена для того, чтобы все нотариусы могли подробно изучить  правовую природу нововведений и правильно выстроить практику по их реализации.

6 августа на базе Федеральной нотариальной палаты пройдет краткосрочный семинар по теме наследственных фондов. Спикерами семинара выступят главный советник аппарата Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, член рабочей группы по реформированию Гражданского Кодекса РФ, к.ю.н Алеся Демкина, заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного университета юстиции, д.ю.н. Марина Илюшина и член правления ФНП, нотариус Москвы Александра Игнатенко. Будут рассмотрены предпосылки введения в российское законодательство наследственных фондов и дальнейшие перспективы реформирования наследственного права, требования к оформлению завещания, содержащего распоряжение об учреждении наследственного фонда и действия нотариуса при учреждении наследственного фонда.

24 августа в Национальной академии нотариата Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоится двухдневный семинар-практикум по теме: «Законодательные изменения 2018 года в сфере нотариата: новеллы о наследственных фондах и финансовых сделках (счета, вклады и эскроу), применение положений Регламента при удостоверении сделок». По вопросам депозита и депонирования в новых условиях нотариальной практики выступит главный эксперт Национальной академии нотариата, профессор, д.ю.н. Олег Блинков. Тему нотариального сопровождения сделок и применения положений Регламента при удостоверении сделок осветит член правления ФНП, нотариус Москвы Александра Игнатенко.

Осенью стартуют традиционные курсы повышения квалификации продолжительностью 72 академических часа, которые каждый нотариус должен проходить один раз в четыре года. Учебу нотариусов вот уже много лет организуют два столичных вуза: Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) и Российская академия адвокатуры и нотариата (РААН), а также АНО «Центр научно-методического обеспечения нотариальной деятельности» при Федеральной нотариальной палате.

Уже известно расписание первого потока слушателей при МГЮА. Занятия дневной группы пройдут с 15 по 25 октября в ежедневном режиме с 10.00 до 16.50.

Вечерняя группа начнет учебу 8 октября. Занятия будут проходить по понедельникам и средам с 18.40 и длиться по четыре академических часа. Курс в 72 академических часа при таком темпе завершится 10 декабря 2018 года.

Занятия проводятся в форме лекций и тренингов. Преподавателями являются профессорско-преподавательский состав МГЮА, известные специалисты-практики, представители Минюста и других государственных органов, нотариусы Москвы и Московской области.

На Высших курсах повышения квалификации в РААН предусмотрена только дневная форма обучения, и группы слушателей формируются ежемесячно с сентября по май.

В качестве лекторов на курсах выступают профессора и  преподаватели РААН, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, представители различных государственных органов, судов, нотариусы столичного региона.

Нотариусы Москвы, активно посещающие семинары и круглые столы, организуемые Палатой, могут подать заявление на сокращение учебной программы до 36 часов. Обратиться следует в комиссию МГНП по повышению профессиональной подготовки нотариусов. Сокращенная  форма будет применяться в том случае, если нотариус наберет 36 академических часов семинарских занятий в Палате в течение двух лет.  Стоимость обучения в этом случае будет ниже, а темы, изученные ранее, зачтутся автоматом.

Для тех, кто предпочитает совмещать учебу и отдых Национальная академия нотариата практикует выездные курсы в других городах, в том числе в любимых россиянами курортно-туристических местах. С сентября по ноябрь курсы повышения квалификации нотариусов пройдут в Хабаровске, Светлогорске, Ялте, Белгороде.

На всех курсах пройти обучение могут как нотариусы, так и помощники нотариусов и сотрудники нотариальных контор.

В 2017 году на курсах повышения квалификации в обоих вузах обучились  136 нотариусов Москвы и 97 сотрудников нотариальных контор.  Кроме того, в соответствии с требованиями закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма палатой было организовано шесть потоков целевого инструктажа для нотариусов. Обучение правилам внутреннего контроля прошли почти 600 нотариусов  и более 80 сотрудников нотариальных контор.

За это же время МГНП провела порядка 25 семинаров и круглых столов по отдельным актуальным вопросам нотариальной деятельности, на которых побывали  в общей сложности порядка пяти тысяч представителей нотариального сообщества Москвы.

Обучение нотариусов является одним из приоритетных направлений работы МГНП. Поэтому решением правления в смете Палаты предусматриваются средства на возмещение нотариусам затрат на повышение квалификации в размере 50% стоимости курсов в МГЮА и РААН и 40% от стоимости обучения в Центре научно-методического обеспечения нотариальной деятельности.