Главная >> Новости >> Целевой инструктаж для нотариусов в дистанционном режиме

Целевой инструктаж для нотариусов в дистанционном режиме

Поскольку эпидемическая обстановка еще не позволяет полностью снять ограничения, а учебный процесс не может быть прерван надолго, Московская городская нотариальная палата перешла на дистанционный формат обучения.

Временно семинары и круглые столы МГНП будут проходить на платформе для видеоконференций Zoom.

Первым мероприятием проведенным в онлайн формате стал целевой инструктаж в сфере законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Нотариус  в соответствии с требованиями статьи 7.1. Закона № 115-ФЗ  является лицом, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля, и  в силу своего правого статуса единолично отвечает за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и обязан пройти целевой инструктаж.  Кроме того один раз в три года  закон предусматривает повышение уровня знаний в различных формах, предусмотренных пунктом 12 Приказа Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203.

В этом году Палатой был запланирован новый цикл инструктажа для всех нотариусов Москвы после пройденного в 2017 году. В феврале и марте инструктаж успели провести лишь для двух потоков, далее процесс прервался карантинными мероприятиями.

9 июня инструктаж возобновился на платформе Zoom. 16 июня член Консультативного совета при Федеральной службе по финансовому мониторингу к.э.н., доцент Галина Волкова провела следующее занятие  для второго  потока.

Онлайн платформа может вместить до 50 участников, поэтому количество занятий для того чтобы охватить всех нотариусов столицы будет увеличено.

Галина Волкова сделала обзор законодательства в сфере противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, обратив внимание на изменения, которые были приняты с 2017 года. Лектор пошагово рассмотрела действия, которые необходимо предпринимать нотариусу, для соблюдения его требований законодательства. Также была рассмотрена судебная практика, которая  сложилась за эти годы.

Все участники инструктажа получат специальные свидетельства по образцу Росфинмониторинга, а также материалы для создания номенклатурного дела по внутреннему контролю. Наличие данных документов является обязательным при проведении проверок органами прокуратуры.

Занятия для следующих потоков будут проводиться 23 и 30 июня. В дальнейшем будут организованы следующие потоки в очном или дистанционном режиме в зависимости от развития эпидемической ситуации.