Главная >> Новости >> Делопроизводство нотариуса: каждый документ на учете

Делопроизводство нотариуса: каждый документ на учете

Деятельность нотариуса четко урегулирована законодательством. Обращаясь в нотариальную контору, гражданин может быть уверен, что полученный им от нотариуса документ будет защищать его права не только в полном соответствии с духом закона, но и с учетом всех необходимых требований делопроизводства, которые в просторечье называются формальностями.

Любое нотариальное действие сопровождается четкой процедурой предусмотренной Регламентом совершения нотариальных действий и Правилами нотариального делопроизводства, по которой можно отследить и проверить законность оформленного нотариусом документа. Каждая бумага, оказавшаяся в делах нотариуса, фиксируется в описях, имеет свой срок хранения, само дело получает определенный индекс и в соответствии с ним занимает свое место в номенклатуре и помещается в архив. Четкий порядок необходим, чтобы в любое время при возникновении каких-либо вопросов, можно было извлечь бумагу и получить из нее все необходимые сведения.

Правила нотариального делопроизводства периодически,  в след за развивающимся законодательством обновляются. Поэтому Московская городская нотариальная палата регулярно проводит обучающие мероприятия, чтобы правоприменительная практика складывалась в едином ключе.

Очередной круглый стол по вопросам заполнения номенклатуры дел нотариуса и составления описей дел был проведен совместно комиссиями МГНП по повышению профессиональной подготовки нотариусов и по делопроизводству и работе с архивами. Спикером круглого стола выступила председатель комиссии по делопроизводству и работе с архивами Марина Харчева.

В ходе круглого стола были рассмотрены  требования к оформлению номенклатуры дел, составлению описей, итоговой записи и заполнения листа-заверителя, а также различные нюансы при учете дел, которые могут быть переходящими на следующий год.

Видеозапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП