Главная >> Новости >> Доказать правоту поможет нотариус

Доказать правоту поможет нотариус

Обеспечение доказательств становится все более актуальным в современном мире. Деловая и личная переписка ведется по каналам электронной связи,  торговыми представительствами выступают интернет-сайты, а личная жизнь переносится в социальные сети. В случае нарушения прав человека или права собственности сложно зафиксировать доказательства, особенно в быстро меняющемся виртуальном мире. Между тем, суды при решении споров предпочитают основываться на подтвержденных и  объективных данных. Полномочиями по обеспечению таких доказательств в качестве независимой стороны  законодательством наделены нотариусы. Судьи не только охотно принимают нотариальные протоколы осмотров интернет сайтов, смс-переписки, электронной почты и других объектов, но при недостаточности доказательной базы сами рекомендуют сторонам обращаться к нотариусу.

Количество обращений к нотариусам для обеспечения доказательств год от года растет. И каждая ситуация, с которой приходят люди, как правило, уникальна и требует своего тактического подхода. Для обмена опытом в Московской городской нотариальной палате регулярно организуются семинары и круглые столы по данной тематике. Очередная лекция «Обеспечение доказательств в нотариальной деятельности: теория и практика» была организована Советом молодых нотариусов МГНП для сотрудников нотариальных контор. Лектором выступила нотариус Москвы Татьяна Герасимова

В ходе лекции были рассмотрены правовые акты, регулирующие сферу обеспечения доказательств, основания для осуществления таких полномочий нотариусом, порядок совершения нотариального действия, особенности работы над протоколом и исполнения правил нотариального делопроизводства.

Свои особенности есть при осмотре нотариусом письменных источников, сайтов в сети Интернет, электронной переписки. Нотариуса могут попросить допросить свидетеля или зафиксировать какие-либо обстоятельства на месте события. Лектор подробно остановилась на различных нюансах, которые могут возникнуть в ходе работы нотариуса, и высказала свою позицию по каждому из них.

Слушатели имели возможность поделиться своим опытом. В ходе лекции они задавали вопросы, и вместе с лектором разбирали, как наиболее правильно действовать в тех или иных условиях.