Главная >> Новости >> Единая система навигации Москвы теперь включает указатели на нотариальные конторы столицы

Единая система навигации Москвы теперь включает указатели на нотариальные конторы столицы

Уличные указатели на офисы нотариусов города Москвы  уже появились в Восточном, Западном и  Зеленоградском административных округах столицы. В течение года система навигации с учетом нотариальных контор будет реализована во всех остальных административных округах.

Единая система навигации города Москвы начала разрабатываться в 2013 году. В том числе она включает в себя городские указатели, которые помогают пешеходам ориентироваться в поисках социально значимых объектов городской инфраструктуры. Указатели имеют свою уникальную цветовую гамму – белый шрифт на темно-синем фоне.

Работа по включению нотариусов Москвы в единую систему навигации была начата Московской городской нотариальной палатой по инициативе президента Константина Корсика вместе с решением вопроса о согласовании новых стандартов вывесок нотариусов. Многие нотариальные конторы находятся не на первой линии домов, и есть насущная необходимость применения уличных указателей для того, чтобы граждане лучше ориентировались в поисках нотариуса. Но без согласования с городскими властями данный проект реализовать было невозможно. Напомним, что с 1 января 2020 года вступили в силу положения статьи 16 Основ законодательства РФ о нотариате, предусматривающие обязанность нотариуса информировать  о месте нахождения и режиме работы нотариальной конторы, в том числе посредством вывесок и указателей.

В марте прошлого года по поручению президента представители МГНП приняли участие в совместном совещании с должностными лицами Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, в чьем ведении находится реализация единой системы навигации. По итогам совещания Управление делами МГНП под руководством Александра Шмелева осуществляло постоянное взаимодействие с Департаментом ЖКХ и ГБУ г. Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства», что способствовало ускорению процессов согласования.  В итоге указатели на нотариальные конторы были не только согласованы, но и включены в программу 2021 года с финансированием из бюджета г. Москвы. Ранее решение данного вопроса предполагалось осуществить лишь после 2022 года.

Нотариус г. Москвы Валентина Ратиани одна из первых смогла оценить  эффект от появления указателей. Ее нотариальная контора расположена в Восточном АО, недалеко от станции метро Щелковская, у выхода из которой и расположен указатель. Многие посетители отмечают, что найти нотариальную контору стало гораздо проще, не надо сверятся с картами или спрашивать у прохожих в какую сторону идти.

Включение указателей на местонахождение нотариальных контор в единую систему городской навигации стало еще одним результатом эффективного сотрудничества  Московской городской нотариальной палаты с Правительством Москвы, целью которой является дальнейшее совершенствование организации нотариальной деятельности в столице и создание удобных условий для граждан, желающих получить нотариальную помощь.