Главная >> Новости >> Единый день оказания бесплатной юридической помощи прошел в МГНП

Единый день оказания бесплатной юридической помощи прошел в МГНП

Московская городская нотариальная палата традиционно является участницей Единого дня оказания бесплатной юридической помощи, который проходит под эгидой  Ассоциации юристов России по всей стране. 28 сентября консультацию нотариуса можно было получить во всех нотариальных конторах столицы, а также в общественной приемной МГНП.

На прием в Палату обратилось порядка 20 человек. Нотариус Москвы Галина Ходаковская и ее помощник Кирилл Ходаковский выслушали каждого и дали свои рекомендации по правовому решению возникших жизненных ситуаций.

Чаще всего люди обращались по вопросам наследования и розыска завещаний.  В этом году в целях информирования граждан и государственных органов нотариатом был реализован сервис поиска наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты. Теперь для того, чтобы узнать у какого нотариуса России в производстве находится наследственное дело, нужно всего лишь зайти в реестр наследственных дел на сайте ФНП (notariat.ru) и ввести необходимую информацию об умершем человеке.

Многие граждане интересовались особенностями совершения сделок с недвижимостью через нотариуса. Хотя сегодня в отношении ряда сделок с жилыми помещениями возможна простая письменная форма договора, но осторожные покупатели предпочитают нотариальную, поскольку она максимально защищает будущего собственника от мошеннических действий. К нотариусу обращаются и те, кому надо быстро зарегистрировать свое право собственности на приобретаемое имущество, а времени на сбор необходимых документов нет. Нотариус сам в кратчайшие сроки запросит из государственных реестров все сведения по объекту недвижимости, а после удостоверения сделки направит ее в Росреестр на регистрацию. Право собственности в этом случае будет зарегистрировано в течение одного дня, если документы были поданы в электронном виде, и за три дня, если на бумажных носителях. При этом стоимость услуг нотариуса не обременительна для граждан и, зачастую в разы ниже уровня тарифов, которые, не обеспечивая никаких гарантий, выставляют различные посредники по сделке.

Правовое просвещение граждан – одна из приоритетных задач Московской городской нотариальной палаты. В общественной приемной МГНП консультационная работа ведется постоянно.  Кроме Единого дня бесплатной юридической помощи, который проводится несколько раз в год, нотариусы осуществляют прием еженедельно  по понедельникам и вторникам. Записаться на консультацию в МГНП можно по телефонам: (495) 623-54-86, (495) 628-04-75, (495) 623-31-47, (495) 623-58-23, (495) 624-34-25.