Главная >> Новости >> Электронное взаимодействие в современном нотариате: молодые нотариусы поделились опытом с сотрудниками нотариальных контор Москвы

Электронное взаимодействие в современном нотариате: молодые нотариусы поделились опытом с сотрудниками нотариальных контор Москвы

Передача информации по сделкам с недвижимостью и по наследственным правам для регистрации прав собственности в Россреестр является неотъемлемой частью работы нотариуса. Нотариус также самостоятельно запрашивает документы из государственных реестров по удостоверяемой им сделке, тем самым экономя время обратившихся к нему людей. Однако сервисы электронных коммуникаций между нотариатом и Росреестром постоянно обновляются, поэтому знания по технологии взаимодействия также нуждаются в постоянной перезагрузке.

В Московской городской нотариальной палате состоялась очередная лекция для сотрудников нотариальных контор, организатором которой выступил  совет молодых нотариусов столицы.

Нотариусы Москвы Иван Кузнецов и Александр Иванов на тестовых примерах показали, процедуру подачи документов на регистрацию и запроса выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Данные действия можно совершать через специальный сервис в Единой информационной системе нотариата или непосредственно через личный кабинет на сайте Росреестра. Были рассмотрены варианты обмена данными как со старой версией ЕГРН, которая действует в ряде регионов России, в том числе Москве, так и с новой версией 2.0, к которой подключены 53 региона России. Выбор версии программы зависит от места нахождения объекта недвижимости, по которому подаётся заявление. Если нотариальная контора находится в Москве, продавцы и покупатели проживают в Москве, но объект недвижимости расположен, к примеру, в Ивановской области, то обращение в ЕГРН формируется через версию 2, к которой подключен этот регион.

В ходе удостоверения сделки или оформления наследства нотариус сначала собирает необходимые документы, для чего, в том числе, запрашивает выписки из ЕГРН. Такие запросы можно формировать как на  конкретный объект недвижимости, так и на правообладателя.

Процесс передачи удостоверенной сделки на государственную регистрацию прав включает в себя заполнение данных о правообладателе, об объекте недвижимости, приложение необходимых документов, формирование обращения.

Спикеры отметили, что в случае затруднений сотрудники всегда могут обратиться к сервису «Библиотека нотариуса», который расположен в разделе для нотариусов сайта МГНП, где размещена подробная презентация по электронному взаимодействию с Росреестром, подготовленная комиссией по информационному обеспечению нотариальной деятельности МГНП.

Кроме взаимодействия с Росреестром на лекции были рассмотрены вопросы внесения данных в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности, коротко именуемый Федресурс. Это публичный государственный реестр юридически значимых сведений, которые доступны для всех заинтересованных пользователей. Для внесения туда информации необходимо иметь электронную подпись и личный кабинет на сайте реестра. Для удобства граждан и юридических лиц, которые не хотят тратить средства и время для обзаведения электронной подписью,  предусмотрена подача такой информации через нотариуса. Чаще всего к нотариусу обращаются кредиторы для публикации сведений, связанных с признанием физического или юридического лица банкротом. Спикеры рассказали о процедуре подачи таких сведений, обратив внимание на затруднения, которые могут возникнуть в процессе, и способах их разрешения.