Главная >> Новости >> Электронный нотариат: что изменится в работе нотариусов с 1 января 2018 года

Электронный нотариат: что изменится в работе нотариусов с 1 января 2018 года

Состоялась конференция нотариусов Москвы «Перспективы развития нотариата: актуальные вопросы законодательного регулирования, правоприменительной практики и развития информационных технологий».

С нового года нотариусы России полностью перейдут на регистрацию нотариальных действий в электронных реестрах Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Эта качественно новая ступень в истории нотариата, которая открывает широкие перспективы для дальнейшего развития профессии.

Развитие электронного нотариата продолжается вот уже несколько лет. В 2014 году в эксплуатацию были введены первые электронные реестры ЕИС нотариата, в которых фиксировались брачные договоры, наследственные дела, доверенности и завещания. Также за это время созданы публичные нотариальные реестры: отмененных доверенностей, списков участников обществ с ограниченной ответственностью и регистрации уведомлений о залогах движимого имущества, сведения из которых предоставляются всем участникам гражданского оборота в режиме он-лайн и совершенно бесплатно. В настоящее время практически все сделки, удостоверяемые нотариусами, вносятся в ЕИС.

В январе 2018 года процесс перехода на электронные технологии будет завершен: все нотариальные действия будут регистрироваться в ЕИС нотариата. Это обеспечит высокую степень защиты нотариальных актов от подделки, сохранность нотариальных архивов и повысит удобство получения нотариальных услуг для граждан и юридических лиц, что откроет дорогу для нового этапа развития нотариата в современных условиях.

Кроме того, с 1 января 2018 года вступает в силу Регламент совершения нотариальных действий, утвержденный совместным решением Федеральной нотариальной палаты и Министерства юстиции РФ. Документ более детально регламентирует действия нотариуса, и будет способствовать формированию единой правоприменительной практики по всей стране.

Московские нотариусы собрались на конференцию, чтобы в рабочем режиме обсудить вопросы применения новелл законодательства и подготовиться к новым условиям работы. Работу конференции открыл президент Московской городской нотариальной палаты К.А. Корсик.

«По итогам конференции мы все должны понять, что нужно сделать в оставшиеся три месяца, чтобы с 1 января 2018 года продолжить работу с учетом обновленных правил», — отметил Константин Корсик. Новшества не несут в себе ничего экстраординарного, а все изменения призваны только улучшить и оптимизировать организацию нотариальной деятельности.

Сейчас готовятся подзаконные акты Минюста, обновленная концепция которых учитывает уже исследованные Федеральной нотариальной палатой технические аспекты, с которыми может столкнуться нотариус. Дорабатывается и сама Единая информационная система, в результате чего нотариусам должны быть обеспечены  наиболее удобные условия для дальнейшей работы.

«Мы не можем стоять на месте и отказываться от объективно необходимых и полезных для нотариата нововведений. Государство расширило наши полномочия, а полномочия всегда сопровождаются повышением ответственности и дополнительными обязательствами. Дальнейшее развитие электронных технологий в нотариальной деятельности – одно из таких обязательств», — подчеркнул Корсик.

Что касается Регламента совершения нотариальных действий,  то он не только повышает прозрачность работы нотариуса: граждане получают полное понимание того, какие документы им нужно предоставить для совершения того или иного нотариального действия, но и защищает права самих нотариусов,  минимизирует вероятность оспаривания нотариальных действий.

Подробный доклад о переходе на регистрацию всех нотариальных действий в ЕИС сделал директор Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» В.В. Голобоков. Он отметил, что ничего кардинально нового  при работе с ЕИС в новом году нотариусов не ожидает. Просто расширяется перечень нотариальных действий, которые посредством хорошо знакомых нотариусу операций  нужно будет вносить в систему. Принципиально новым станет лишь реестровый номер, который должен соответствовать единому стандарту и включать дату совершения нотариального действия, уникальный федеральный номер нотариуса, номер реестровой книги.  Автоматизацию формирования такого номера призваны обеспечить АРМ нотариусов.

Требования к объему вводимых данных, сканам нотариальных документов не меняются. Сведения о совершенном нотариальном действии вносятся в ЕИС незамедлительно, как того требуют Основы законодательства РФ о нотариате, и работа нотариуса при этом не ставится в зависимость от наличия связи с интернет.

В новых условиях будут расширены возможности поиска по реестру нотариальных действий (кроме завещаний), что сделает более удобной пользование ЕИС. Что касается поиска завещаний, то нотариус сможет сделать такой запрос в системе лишь при наличии открытого наследственного дела и документа о смерти наследодателя.

Также будет реализована функция передачи наследственных дел в самом реестре, в том числе и с участием региональной нотариальной палаты. Это упростит передачу архивов при сложении нотариусами полномочий.

Начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты А.А. Сагин в свою очередь рассказал о правовых основах будущих изменений. Он отметил, что в настоящее время ведется подготовка изменений в приказы Министерства юстиции № 128, 129 и 313, в которых будут закреплены новые требования по работе с ЕИС нотариата. В ближайшее время проекты приказов будут опубликованы на сайте regulation.gov.ru, все нотариусы  смогут с ними ознакомиться и высказать замечания. По словам Сагина, сегодня остается дискуссионным лишь вопрос объема данных, которые нужно будет вносить по свидетельствованию верности копий и подлинности подписей.

Выступление генерального директора ООО «Триасофт» А.Н. Гусева было посвящено вопросу гармонизации внешних автоматизированных систем, так называемых АРМ нотариусов, с ЕИС. К услугам нотариусов различными разработчиками программного оборудования, в том числе и компанией «Триасофт» предоставлено несколько АРМов.  Они учитывают специфику нотариальной деятельности и помогают автоматизировать работу нотариальной конторы, включая нотариальные услуги, организацию сервиса и отчетность.  В процессе подготовки перехода к электронному нотариату, по словам А.Н. Гусева разработчикам АРМов были предоставлены все условия для того, чтобы они могли модернизировать свое оборудование под новые требования ЕИС. Поэтому с 1 января для нотариусов сохранится возможность работать как напрямую с ЕИС, так и через привычный АРМ.

Выступление Гусева дополнил член Правления МГНП Н.В. Репин. Он обратил внимание Фонда «Центр инноваций и информационных технологий»  – на отдельные аспекты функционирования системы, которые требуют доработки. Прежде всего, по его мнению, это касается реестра уведомлений о залогах движимого имущества, а также технической поддержки нотариусов.

Председатель комиссии МГНП по финансово-хозяйственной деятельности и бюджету Е.А. Амелькина в своем докладе предложила коллегам заглянуть дальше 1 января 2018 года, и предусмотреть в процессе развития информационных систем новые технологии, к числу которых относится в том числе «блокчейн». Гарантии, которые в гражданском обороте обеспечивает нотариус – установление личности обратившегося, истинность и свободу волеизъявления участников сделки, защиту их законных интересов – могут быть успешно интегрированы с технологиями будущего, что существенно повысит безопасность сделок и защиту вещных прав.

То, что современные технологии — безусловная часть будущего российского нотариата, нет сомнений, — резюмировал вице-президент МГНП Ю.В. Иутин. Он также отметил, что в отличие от европейских коллег,  которые, начали освоение информационных технологий давно, российский нотариат  проводит эту работу в сжатые сроки, но накопленный опыт позволяет с уверенностью сказать, что все будет реализовано успешно.

Особенности электронного взаимодействия с органами Росреестра и Федеральной налоговой службой рассмотрел в своем выступлении председатель комиссии МГНП по информационному обеспечению нотариальной деятельности А.Б. Царелунго. Он обратил внимание коллег на электронные сервисы ФНС, которые могут помочь нотариусам в повседневной работе, а также на возможности, которые предоставлены Палатой для обмена информацией с органами ЗАГС Москвы.

На опыт работы европейских коллег сослался председатель комиссии ФНП по использованию информационных технологий, президент Калужской областной нотариальной палаты О.В. Головатюк. К примеру, в Германии при оцифровке нотариального архива значительно сокращаются сроки хранения бумажных документов.

В последовавшей дискуссии нотариусы высказали предложения по расширению технической поддержки нотариусов со стороны Фонда «Центр инноваций и информационных технологий», а также организации обучающих семинаров для более основательного изучения новых возможностей ЕИС.

Далее собравшиеся обсудили Регламент совершения нотариальных действий. Основной доклад по этой теме сделал А.А. Сагин. Он рассказал о целях и задачах принятия Регламента и подробно рассмотрел содержание каждого раздела. Председатель комиссии по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата М.Д. Герасимова выступила с дополнительным сообщением по теме. Она отметила, что комиссия в настоящее время разрабатывает порядок применения Регламента, образцы протоколов и другие материалы, которые помогли бы нотариусам успешно освоить новые правила работы. Для детального изучения новелл планируется проведение ряда семинаров и круглых столов.

Завершая работу конференции, президент МГНП К.А. Корсик еще раз подчеркнул значение новелл законодательства в жизни нотариального сообщества. Он заверил коллег, что все высказанные предложения будут приняты во внимание, и еще раз отметил, что Московская и Федеральная нотариальная палата создадут все условия, чтобы переход на электронный нотариат было комфортным. Для клиентов нотариальных контор, по мнению президента,  изменения должны пройти незаметно и стать хорошей стартовой площадкой для дальнейшего повышения качества нотариальных услуг.