Главная >> Новости >> Фальшивый паспорт — инструменты нотариата защитят от обмана

Фальшивый паспорт — инструменты нотариата защитят от обмана

Паспорт является главным документом, удостоверяющим личность гражданина России. Современному человеку сложно представить себе ситуацию, когда серьёзная сделка может быть проведена, без предъявления каждым из ее участников паспорта в качестве подтверждения того, что он тот, за кого себя выдает.  Однако практика показывает, гербовый документ с множеством степеней защиты сам не защищен от мошеннических посягательств. Подделка паспорта мошенниками стала осуществляться так безупречно, что выявить фальшивку порой не в силах даже сами работники правоохранительных органов.

Не редко с фальшивыми паспортами приходится сталкиваться и нотариусам. Однако они имеют возможность оперативной проверки документов по базам данных МВД, а также с помощью специального оборудования, установленного в конторах. Кроме того опыт работы с документами и внимание к тонкостям психологического поведения клиентов дают нотариусам дополнительные преимущества при оценке действительности паспорта.  Поэтому чаще всего липовый документ в нотариальных конторах бывает разоблачен, а его предъявители оказываются в руках правоохранительных органов.

Но когда сделка проходит без участия нотариуса гражданин, которому предъявляют фальшивку, оказывается совершенно не защищен от обмана. Риск оказаться жертвой мошенника очень реален для покупателей недвижимого имущества. Случаев, когда преступники овладевают документами на квартиру, подделывают паспорт и, выдавая себя за собственника, продают имущество ничего не подозревающему гражданину, очень много. Два года назад в Липецке мужчина обнаружил, что преступники продали, унаследованную им от матери квартиру, причем сделка якобы была заключена самой матерью, которая умерла в 2010 году, а  ее документы не вызвали никаких подозрений у сотрудника МФЦ. В Кемеровской области жилье отобрали у бывшего воспитанника детского дома, когда-то потерявшего паспорт, а в Санкт-Петербурге прямо накануне Дня Победы по поддельному паспорту продали недвижимость 89-летней блокадницы. Это лишь немногие примеры преступлений на рынке жилья, которые вызвали общественный резонанс. В реальности пострадавших людей гораздо больше, но у них нет возможности привлечь к своей проблеме внимание журналистов. Пострадавшие собственники, обнаружив махинацию, вынуждены в долгих судебных процессах восстанавливать свое право на имущество, а неудачливые покупатели таких квартир, как правило, остаются и без жилья, и без денег, и чаще всего еще должны гасить кредит, который был взят под покупку недвижимости.

Не меньшие проблемы может доставить фальшивый паспорт в отношениях законопослушных граждан с банковским сектором.  В Московскую городскую нотариальную палату обратился Александр И., супруга которого при открытии счета в одном из крупнейших банков узнала, что, оказывается, у нее уже есть счет в этом банке, хотя она никогда туда не обращалась. Выяснилось, что с паспортом на ее имя,  данные которого полностью совпадают с оригиналом,  в банк обратилась совсем иная, судя по фото, женщина. Данный банк не имеет офисов и общается с клиентами только в удаленном формате. Заявления на открытие счета принимаются через интернет, кредитную карту привозит курьер, он же фотографирует клиента с развернутым паспортом в руках. При такой процедуре установления личности сложно заметить переклеенную фотографию даже в фальшивке низкого качества. И настоящему владельцу потом приходится доказывать, что задолженности перед банком у него нет, поскольку кредит он не оформлял.

Если вы стали героем такой истории, наряду с заявлением в правоохранительные органы, нужно сразу же обращаться к нотариусу, чтобы отменить нотариальные доверенности, которые могли быть оформлены по поддельному паспорту. Нотариус одним нотариальным актом может отменить все доверенности, выданные от имени гражданина. Сведения об этом будут немедленно внесены в реестр отмененных доверенностей и с этого момента все юридически значимые действия, совершенные по такой доверенности будут являться ничтожными.

Также можно обратиться в региональную нотариальную палату с просьбой проинформировать нотариусов о наличии фальшивого паспорта и начатой по этому поводу полицейской проверки, чтобы все шансы для использования псевдодокумента для оформления каких-либо сделок были исключены.

Окончательно исключить фальшивые паспорта из оборота и связанные с этим проблемы установления личности гражданина призван банк биометрических данных. Нотариусы России также будут иметь к нему доступ, но пока эта система только формируется, и возможности ее полноценного использования – далеко в будущем. На данном же этапе полностью исключить совершение значимых юридических действий по фальшивым документам можно было бы, если нотариус мог при установлении личности гражданина не только проверять действительность реквизитов паспорта, но иметь возможность свериться с фотографией, внесенной в картотеку паспортной службы. Институт нотариата, которому государством делегированы полномочия по оказанию квалифицированной  юридической помощи гражданам и юридическим лицам, заинтересован в оперативном взаимодействии нотариусов с соответствующим управлением МВД, как в эффективном способе решения ряда государственных задач. Обмен информацией по защищенным каналам связи между нотариатом и паспортной службой будет способствовать снижению преступности, в том числе, в таких социально значимых сегментах экономики, как рынок жилья: граждане получат полную гарантию прозрачности и безопасности своих сделок, что будет обеспечивать достоверность данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и повысит стабильность гражданского оборота  в целом.