Главная >> Новости >> Газета Вечерняя Москва рассказала о том, как вызвать нотариуса на дом и не стать жертвой мошенников

Газета Вечерняя Москва рассказала о том, как вызвать нотариуса на дом и не стать жертвой мошенников

Бесплатные юридические консультации, на которые зазывают у любого метро, чаще всего заканчиваются тем, что граждане отдают значительные суммы за непонятные услуги. Читательница «Вечерки» Елена рассказала историю, как ее знакомому понадобился нотариус, чтобы составить доверенность от парализованной матери. Мужчина пытался найти информацию в интернете, и его сразу взяли в оборот так называемые «юрисконсульты», которые навязывают свои услуги в он-лайн чатах. В результате, его пригласили в какой-то офис на Таганке, подписали договор на 58 тысяч рублей под обещания, что нотариус приедет и даже сам обеспечит рукоприкладчика. Деньги он заплатил, но нотариуса так и не дождался, а прежде внимательные «юрисконсульты» начали хамить и игнорировать его. Так куда же следует обращаться москвичам и гостям столицы, когда нужно, чтобы нотариус выехал на дом или в больницу и как распознать мошенников? Об этом читателям «Вечерки»  рассказала нотариус Москвы, председатель комиссии по взаимодействию со СМИ Московской городской нотариальной палаты Екатерина Лексакова.

Информация обо всех нотариусах Москвы находится на сайте Московской городской нотариальной палаты по адресу: www.mgnp.info. Здесь на главной странице есть раздел «Нотариусы Москвы», где можно выполнить поиск по ФИО, адресу, станции метро и даже режиму работы конторы. Также можно найти официальные сведения о нотариусах всех регионов России на сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru и на сайте Минюста РФ  www.minjust.ru, где расположен реестр нотариусов.

Выезд нотариуса на дом или в больницу, как правило, осуществляется нотариусом, который территориально ближе всех находится к нужному адресу. Для удобства москвичей на сайте МГНП расположен список нотариусов, осуществляющих выезды к маломобильным категориям граждан. Там в строку поиска можно ввести название улицы и найти нотариуса, который отвечает за этот адрес. Нужно позвонить по указанным телефонам, и договариваться о выезде.

«Нужно быть готовым к тому, что нотариус задаст вопросы о том, в каком состоянии находится больной человек, — обратила внимание Екатерина Олеговна, — потому что, если он не понимает смысла своих действий, не контактирует с окружающими, не узнает родных, то нотариальное действие не может быть совершено».

Если после самостоятельных поисков остаются все-таки вопросы, то можно  обратиться за консультацией в Московскую городскую нотариальную палату по адресу: Бобров переулок, д. 6, стр. 3. Здесь два раза в неделю проводятся бесплатные консультации, на которые можно записаться по телефонам, палаты: (495) 624-34-25, (495) 623-54-86.

В интернете есть опасность попасть не на официальный сайт организации, а на сайт-клон, или сайт-приманку. Чтобы распознать обман, нужно внимательно проверять адрес сайта, разница в одну букву может привести в ловушку. Чаще всего в расчете на невнимательных и доверчивых граждан создаются сайты-приманки, где размещают некоторую информацию, собранную с официального источника, например, название компании, фотографию здания, контакты, ФИО руководителей. Там может быть даже указан адрес официального сайта, но неопытные пользователи, этого, как правило, не замечают, а реагируют на всплывающий чат с симпатичным и внимательным «консультантом».

Нотариус никогда не предложит заключить договор на оказание своих услуг. Если вас приглашают прийти не в нотариальную контору, все адреса которых указаны на сайте МГНП, а в какой-то другой офис — это повод насторожится. Тарифы нотариусов устанавливаются государством и нотариальной палатой, информация о них также расположена на сайте МГНП.

Плата за совершение нотариального действия вне нотариальной конторы предусматривается в полуторном размере, кроме того, заинтересованное лицо возмещает нотариусу расходы на транспорт и затраченное время. При этом участники и инвалиды Великой Отечественной войны полностью освобождаются от уплаты тарифов за нотариальное действие, а инвалидам 1 группы предоставляется 50% скидка.

Если нотариус в отпуске, то в нотариальной конторе работает его помощник, временно исполняющий обязанности нотариуса. Документы за его подписью имеют ту же юридическую силу.

Если лицо, от чьего имени совершается нотариальное действие, к примеру,  доверитель или завещатель, не может в силу физических недостатков или болезни сам подписать документ, то по его просьбе или поручению это может сделать другой человек – рукоприкладчик. Тогда в документе делается об этом отметка с указанием причин.

Нотариус не может привлекать рукоприкладчика – это обязанность заинтересованного лица. В то же время рукоприкладчиком не может быть человек, в чью пользу составляется нотариальный акт. То есть, если лежачая мама, находясь в здравом уме и твердой памяти, хочет дать сыну доверенность на получение пенсии, но подписать его не в состоянии, то сын может, к примеру, попросить об этом соседку, или кого-то из медперсонала в больнице.

Московская городская нотариальная палата призывает граждан руководствоваться сведениями, расположенными на официальном сайте МГНП. Сегодня очень много способов обмана, поэтому если в информации, предоставляемой вам, есть расхождение с адресами, телефонами, фамилиями, указанными на сайте МГНП, то подписывать какие-то документы и платить ни в коем случае не нужно.