Главная >> Новости >> География благотворительности московских нотариусов приросла Рязанью

География благотворительности московских нотариусов приросла Рязанью

Нотариусы Москвы и Рязани провели совместную благотворительную акцию помощи  Рязанскому Центру психолого-педагогической реабилитации и коррекции. В этом учреждении находятся дети, в семьях которых возникли сложные обстоятельства с родительским воспитанием или материальным обеспечением. Их родители не лишены родительских прав, и дети при благополучном исходе могут вернуться обратно в семью, а  при негативном развитии ситуации направляются на постоянное проживание в детские дома. В связи с этим коллектив воспитанников часто обновляется, но есть и такие, которые живут в здесь многие годы. Центр рассчитан на одновременное пребывание 50 детей от трех до восемнадцати лет. Проживают они в группах в соответствии со своей возрастной категорией. В настоящее время в учреждении находятся 27 человек, девять из которых старшеклассники.

На месте нотариусов встретила директор Центра Фетисова Валентина Николаевна. Сразу в актовом зале состоялось знакомство с детским коллективом. Нарядные воспитанники выступили перед гостями с небольшим концертом и подарили им сделанные своими руками разноцветные ладошки. Глава делегации москвичей вице-президент Московской городской нотариальной палаты Светлана Александровна Никифорова поблагодарила коллектив Центра за теплую встречу. Она отметила, что помощь детям является одной из приоритетных направлений благотворительной деятельности нотариата России, а московские нотариусы с 2012 года ведут сотрудничество с региональными детскими социальными учреждениями и, объединяя усилия с местными коллегами, помогают им в решении насущных проблем.

Вице-президент Рязанской областной нотариальной палаты Алла Викторовна Кобзева поздравила детей с началом учебного года и отметила огромную  роль совместных акций, благодаря которым можно оказать существенную помощь, а заодно более тесно подружится с коллегами. Нотариусы пожелали коллективу Центра успехов в работе, а детям вырасти здоровыми и найти свою дорогу в жизни.

Гости преподнесли хозяевам красивые и вкусные торты и нарядных кукол. Еще накануне визита были переданы руководству Центра, доставленные из столицы детская одежда, обувь, игрушки, книги, канцелярские принадлежности. Московские нотариусы привезли в дар Центру значимую денежную сумму, решение о расходовании которой принималось совместно с руководством Центра. Некоторые помещения здания — бывшего детского сада — требуют ремонта, на который у муниципальных властей не хватает средств. Особенно удручающе выглядит ванная комната и туалет для мальчиков старшего возраста, поэтому ее приведут в порядок в первую очередь. Ремонтные работы пройдут под контролем Рязанской областной нотариальной палаты.

В.Н. Фетисова показала нотариусам помещения Центра. Малыши в своих гостиных вместе  с воспитателями раскрашивали картинки, собирали пазлы и мозаику. Старшие ребята смотрели телевизор. Воспитатели рассказали о досуге детей, их социализации, о взаимодействии со школой и о перспективах, которые есть у их воспитанников. Москвичи рады были узнать, что в Центре на хорошем уровне поставлена внеклассная работа: действует кружок занимательного эксперимента, творческая мастерская, школа звонарей, где дети постигают мастерство колокольного звона. Юные звонари уже выступают на городских мероприятиях и участвуют в пасхальном фестивале. Для развития каждого из этих видов  деятельности учреждение нуждается в финансировании. К примеру, для проведения экспериментов очень нужен микроскоп, картинка с которого выводится на монитор. На учебной колокольне школы звонарей не хватает двух колоколов. А если говорить о бытовых проблемах, то мальчикам хорошо бы поставить стиральную машину, потому что прачечная открыта только в рабочее время, а футбол и другие уличные игры в этот график не вписываются.

Завершился визит чаепитием со свежевыпеченными пирожками. Нотариусы обсудили какие еще есть возможности помочь Центру в решении обозначенных проблем и договорились о дальнейшем сотрудничестве между палатами и руководством Центра.

Московских нотариусов на рязанской земле тепло встретили коллеги из РОНП. Гостей сопровождали вице-президент нотариальной палаты А.В. Кобзева и нотариусы А.Н. Гайчакова, М.А. Бондарева, Г.В. Удалых, Г.С. Молчанова. Кроме Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции москвичи побывали на родине Сергея Есенина в селе Константиново, посетили Иоанно-Богословский монастырь, мемориальный музей-усадьбу знаменитого физиолога, уроженца Рязани И.П. Павлова и осмотрели достопримечательности Рязанского Кремля.