Главная >> Новости >> Как потерять свое жилье? Заключите сделку без нотариуса  и, не глядя, подпишите генеральную доверенность

Как потерять свое жилье? Заключите сделку без нотариуса  и, не глядя, подпишите генеральную доверенность

Мошеннические схемы, основанные на доверенности на распоряжение имуществом и регистрацию права собственности, уже не первый раз оказываются в центре обсуждения российских СМИ. В очередной раз тему в деталях разобрали в прямом эфире радиостанции «Радио России». Экспертом по вопросам защиты прав собственников выступил член Методической комиссии Федеральной нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Александр Сагин.

Ежегодно россияне оформляют у нотариусов несколько миллионов доверенностей, значительную часть которых составляют доверенности на распоряжение недвижимостью. При этом в правовую суть документа и последствий его выдачи вникают не многие.

Так, по замечанию Александра Сагина, думать, что удостоверение нотариусом доверенности на право осуществления различных действий с недвижимостью как-то влияет на законность и безопасность последующей сделки купли-продажи, если она не удостоверяется нотариусом — большое заблуждение. Нотариус в этом случае удостоверяет только желание человека о представлении его интересов третьим лицом. Конечно, в рамках оформления доверенности нотариус разъяснит доверителю юридическое значение тех или иных формулировок в тексте, однако обычно собственники просят составить документ в строгом соответствии с рекомендациями их риэлтора. А рекомендации последнего нередко сводятся к указанию широчайшего круга полномочий и длительного срока действия доверенности, что создает значительные риски.

«В этих случаях надо быть очень внимательным. Во-первых, выдавать доверенность на короткий срок (несколько месяцев, а не лет), во-вторых, контролировать, потому что в таком случае возможно злоупотребление, и может получиться, что вместо обещанных семи миллионов, недвижимость будет продана за миллион» — предостерегает граждан Александр Александрович.

При этом эксперт советует не забывать и о возможности отмены доверенности, если срок ее еще не истек, а все необходимые вопросы уже решены. Отменить доверенность можно в любой удобной нотариальной конторе за один день.

Также внимательным нужно быть в ситуации, когда вторая сторона сделки действует по доверенности. Убедиться в действительности документа поможет специальный сервис на портале Федеральной нотариальной палаты. Указав реквизиты документа на сайте, можно моментально и совершенно бесплатно проверить факт удостоверения предъявляемой доверенности, а также узнать, не отменялась ли она доверителем.

Благодаря широкому применению электронных технологий в работе нотариусов сведения об отмене доверенностей попадают в соответствующий реестр уже на следующий день после визита доверителя в контору. При этом самостоятельно извещать об отмене доверенности всех заинтересованных лиц уже не нужно, пояснил Александр Сагин. По закону, если доверенность внесена в реестр отмененных, то все граждане автоматически считаются проинформированными об этом. За неполный 2018 год сервисом проверки доверенностей на сайте ФНП воспользовались более 1 млн раз.

Также в ходе разговора с ведущими эксперт отметил, что самым надежным способом защитить себя от мошенничества при купле-продаже или других действиях с недвижимостью всегда было и остается нотариальное удостоверение сделки. Нотариус проверит и объяснит все правовые нюансы заключаемого договора, проверит факт принадлежности имущества указанному собственнику и, что важно, убедится в понимании сторонами значения своих действий.

«Так, на днях я отказал в удостоверении сделки, потому что одна из сторон не понимала значение своих действий. Пожилой человек не мог разъяснить, для чего он совершает сделку, не знал сумму, за которую он продаёт недвижимость, а говорил только то, что „расстаётся с квартирой“. Найденный посредником покупатель был также благодарен мне за принятое решение, потому что понимал, что потом эта сделка могла быть признана недействительной. А если бы сделка была оформлена в простой письменной форме, люди потеряли бы деньги: сначала человек потерял бы квартиру, а потом он или его наследники пошли бы в суд и выиграли дело, предоставив данные психиатрической экспертизы. При этом добросовестный приобретатель лишился бы недавно купленной квартиры», — привел пример из практики московский нотариус.

Кстати, нотариус может помочь и с вопросом передачи денег от покупателя продавцу — через удобный и безопасный механизм расчета посредством депозита нотариуса. Права обеих сторон договора при этом будут гарантированы.

Выслушав советы эксперта, ведущие радиоэфира пришли к выводу: к оформлению доверенностей нужно подходить с должным вниманием, а еще лучше — обратиться к нотариусу за удостоверением самой сделки, тем более что нотариус в этом случае несет полную имущественную ответственность.