Главная >> Новости >> Константин Корсик: «На современном этапе российский нотариат динамично развивается»

Константин Корсик: «На современном этапе российский нотариат динамично развивается»

Президент Федеральной и Московской городской нотариальных палат Константин Корсик дал интервью журналу «Юридический мир». Главный нотариус страны рассказал о нововведениях в сфере нотариата, которые состоялись за последний год.

Большой интерес у представителей прессы вызывают бесплатные  публичные сервисы, созданные на базе Единой информационной системы нотариата и размещенные на сайте Федеральной нотариальной палаты notariat.ru. Благодаря широкому внедрению информационных технологий, нотариальные документы сегодня максимально защищены от мошеннических посягательств, что повышает стабильность гражданского оборота и достоверность государственных реестров. У граждан и юридических лиц есть возможность проверки достоверности и актуальности нотариальных доверенностей в режиме он-лайн. Государственные и муниципальные органы могут проверить соответствие содержания предъявленной доверенности тому варианту, который изначально был зарегистрирован в Единой информационной системе нотариата. «Безусловно, это минимизирует  риски совершения юридически значимых действий на основании поддельных документов», — отмечает Корсик.

Нотариатом реализована возможность отмены через нотариуса доверенности, выданной в простой письменной форме, а процедура отмены любых доверенностей стала более доступной и быстрой. «Имея доверенность в простой письменной или нотариальной форме, и решив ее отменить, человек может прийти к нотариусу и нотариально удостоверить это, — поясняет Константин Корсик. – Нотариус вводит необходимые сведения в соответствующий реестр ЕИС нотариата. Уже на следующий день доверенность отменена, а все заинтересованные лица считаются извещенными о факте отмены».

Основные нотариальные действия (завещания, брачные договоры, наследственные дела) регистрируются в ЕИС с 1 июля 2014 года. А с 1 января 2018 года будет осуществлен полный переход на электронную регистрацию всех нотариальных действий. «Это позволит максимально эффективно обеспечить проверку необходимых сведений и предотвратит какие-либо попытки мошенничества с нотариальными документами», — отмечает президент ФНП.

Благодаря электронным технологиям отпадет необходимость использования нотариусами защищенных бланков. Бумажные носители для нотариальных документов уже потеряли актуальность при регистрации юридических лиц – все взаимодействие нотариата  с Федеральной налоговой службой ведется в электронном формате. Однако президент ФНП уточнил, что вопрос отмены бланков с 1 января 2018 года пока открытый, поскольку граждане привыкли получать от нотариуса документ на бланке с синей печатью.

Бесспорность нотариальных действий также подкрепляется  видеофиксацией, право на которую нотариусы получили в рамках закона. «При удостоверении сделок с недвижимостью, завещаний, крупных сделок между юридическими лицами нотариусы используют видеофиксацию как защиту от последующих рисков оспаривания подобных нотариальных действий», — пояснил Корсик.

Президент ФНП подчеркнул, что изменения, внесенные в действующее законодательство в последние годы, свидетельствуют о динамичном развитии нотариата. Расширены компетенции нотариата, до 5 млн. рублей увеличен размер минимального порога страхования профессиональной ответственности, нотариусы играют значимую роль в корпоративной сфере, удостоверяя сделки с долями ООО. Участие нотариуса стало обязательным при сделках с недвижимостью наиболее незащищенных групп граждан: несовершеннолетних и ограниченно дееспособных лиц. Приобрела дополнительный вес исполнительная надпись нотариуса. Все эти достижения наработаны за последние три года.

В этих условиях нотариальная корпорация активно работает над повышением качества своих услуг, подчеркивает Константин Корсик. Огромное внимание уделяется повышению квалификации, совершенствованию методической работы, обеспечению единства правоприменительной практики.

Президент ФНП считает очень важным, чтобы нотариус вернулся в исторически свойственную ему сферу оформления сделок с недвижимостью, как это происходит во многих странах континентальной правовой семьи, когда именно нотариус оформляет куплю-продажу, делает запросы во все реестры, подает документы на регистрацию. «Гражданин, который решил продать или купить квартиру должен знать, что ему не нужно стоять в очередях, самому обращаться в Росреестр, он может просто прийти к нотариусу, оплатить услугу и получить готовый документ. Это дополнительная гарантия законности и чистоты сделки, тарифы на эти нотариальные действия были снижены в разы, и теперь данная процедура стала максимально доступной», — подчеркивает Константин Корсик.

Главный нотариус страны также рассказал об участии российских нотариусов в работе Ассоциации юристов России. По его мнению, Ассоциация является хорошей площадкой  для общения профильных специалистов, проведения мероприятий по пропаганде права. Многие нотариусы страны являются членами АЮР, а в некоторых субъектах РФ возглавляют региональные отделения организации. «Мы всегда выступали за то, чтобы деятельность Ассоциации приобретала более весомое значение в законопроектной сфере», — отметил в своем интервью Константин Корсик.