Главная >> Новости >> Константин Корсик: Нотариус — независимый арбитр в цифровых отношениях

Константин Корсик: Нотариус — независимый арбитр в цифровых отношениях

Вопросы трансформации российского нотариата в новых экономических условиях обсудят на специальной экспертной сессии ХI Гайдаровского форума, работа которого сегодня открылась в Москве. Организаторами Гайдаровского форума являются Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Накануне мероприятия президент Федеральной нотариальной палаты и Московской городской нотариальной палаты, нотариус г. Москвы Константин Корсик в интервью для «Российской газеты» рассказал, почему в условиях цифровой экономики правовые риски не исчезают, а роль нотариуса становится особенно актуальной.

Он отметил, что цифровизация, от которой, прежде всего, ждут ускорения всех процессов в жизни общества и государства, повышения экономических показателей и улучшения качества жизни, порождает новые форматы правоотношений. Появляются такие понятия, как «цифровые права» и «цифровые сделки». Но, «…от  прибавления слова «цифровой» не меняется ключевая потребность гражданского оборота и его участников — безопасность и защита права», подчеркивает Константин Корсик. Даже самые передовые технологии не смогут сами по себе обеспечить защитную функцию, к примеру, проверить реальную волю участника сделки и ее соответствие тому, что прописано в договоре.

Константин Корсик привел многочисленные случаи из сегодняшней жизни, которые показывают, что человек, подписывая договор, может не понимать как отдельных нюансов заключаемой сделки, так и всей ее сути. В частности, обману часто подвергаются пожилые люди, которые думая, что подписывают договор ренты, по факту дарят свою недвижимость малознакомым людям и оказываются на улице.

Цифровизация ускоряет экономические процессы. Юридически значимые решения принимаются в упрощенном порядке и фактически моментально, и это повышают уязвимость граждан, не подготовленных в юридическом и технологическом смыслах. А таких людей очень много, если не сказать – большинство, говорит руководитель российского нотариата.

Электронные технологии не исключают и  возможности принуждения к сделке. Кроме того, подчеркивает Константин Корсик, предлагаемый в качестве основы для цифровых сделок в виде смарт-контрактов принцип блокчейн не подразумевает внесения изменений в уже заключенный договор, даже если появилась такая необходимость. В итоге, риски нарушения прав и признания сделки недействительной возникают у участников не одного, а целой цепочки договоров.

Объем рисков при сделках в цифре по сути аналогичен рискам сделок в простой письменной форме. Технологии не могут заменить человеческого фактора, и поэтому еще значимей выглядит роль института нотариата, который на протяжении веков обеспечивает защиту прав участников сделки от имени государства, резюмирует Константин Корсик.

По его мнению, нотариус должен работать в симбиозе с блокчейн и выполнять функции независимого арбитра, чтобы нивелировать риски  использования электронных технологий в недобросовестных целях. Для этого у современного нотариата есть необходимые полномочия и, что не менее важно,  технологическая инфраструктура. Единая информационная система нотариата (ЕИС) сочетает в себе гарантии защиты юридически значимых сведений и опции, позволяющие сделать обращение к нотариусу максимально комфортным, а работу самого нотариуса быстрой и эффективной.

Корсик также напомнил, что договор с печатью нотариуса, неважно в цифре или на бумаге, наделен повышенной доказательственной силой, то есть дополнительно защищен от оспаривания в суде. А профессиональная ответственность нотариуса включает полное возмещение ущерба, причиненного по его вине.

Президент ФНП также рассказал читателям «Российской газеты» о новых цифровых полномочиях, которые нотариусы России получили в рамках Федерального закона №480-ФЗ от 27.12.2019 г. Речь идет о возможностях удаленного обращения к нотариусу, когда требуется нотариальное действие, которое не содержит рисков несоответствия воли и волеизъявления заявителя. Также развитие электронного нотариата сделает возможным  дистанционное заключение сделки, когда ее участники, находясь в разных городах, обращаются каждый к своему нотариусу.

Полный текст интервью доступен по ссылке