Главная >> Новости >> Кредит в банке, прекратившем работу, нужно гасить. Как это сделать

Кредит в банке, прекратившем работу, нужно гасить. Как это сделать

«Первый канал» рассказал о том, что делать, если банк, клиентом которого вы являетесь, лишился лицензии. Первое что надо знать клиенту-должнику банка – платить по кредиту нужно, причем в определенные ранее сроки, иначе можно схлопотать  значительные штрафы или другие неприятные санкции.

Но не редко о том, как вносить плату в новых условиях, клиент не информируется. Перечислять деньги по прежнему расчетному счету рискованно, поскольку временная администрация может заморозить все счета банка, пока не решится вопрос о назначении кризисного управляющего.

Программа «Доброе утро» убедилась, что лучшим способом избавиться от проблем, является обращение к нотариусу. Чтобы избежать возникновения штрафов за просрочку, необходимые платежи можно внести в его депозит. Это надежный и эффективный способ для заемщика обезопасить себя от серьезных финансовых потерь. «Средства, которые невозможно перевести из-за отсутствия кредитора, можно передать на „хранение“ нотариусу, что будет равносильно исполнению долговых обязательств. Таким образом, с момента открытия нотариального депозита, поиск правопреемника банка, а также новых реквизитов для платежей станет заботой нотариуса», — отметил нотариус Илья Радченко. Более того, моментом исполнения ваших обязательств по кредиту будет считаться именно день внесения платежа в депозит нотариуса, а не день, когда деньги окажутся на счету банка. То есть вы без труда докажете, что являетесь дисциплинированным заемщиком и не нарушили установленный график платежей.

Важно отметить и то, что стоимость депозита у нотариуса составляет 0,5% от внесенной на депозит суммы, отдельно будут оплачиваться услуги правового и технического характера. В случае, если принятие депозита происходит на основании договора, который удостоверен нотариусом, тариф составит всего 1500 рублей без внесения каких-либо доплат.

Также депозит нотариуса можно использовать и в случае, если, например, прекратила свою деятельность управляющая компания ЖКХ, которая обслуживала ваш дом, а новая еще не приступила к работе. В соответствии со статьей 327 ГК РФ должник может внести в депозит нотариуса причитающиеся кредитору денежные суммы или ценные бумаги, если исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно:

— из-за отсутствия в месте исполнения обязательств кредитора или его доверенного лица;

— из-за уклонения кредитора от принятия исполнения денежных обязательств должником (в том числе и при любой просрочке со стороны кредитора);

— из-за недееспособности кредитора при отсутствии у него законного представителя;

— из-за невозможности определить, кто является кредитором (в частности и при возникновении споров на данную тему между кредитором и другими лицами).

Депозит нотариуса стал полноценным механизмом для расчетов по сделкам, его удобно использовать, если речь, например, идет о купле-продаже недвижимости. Это дешевле и надежнее, чем ранее популярная система расчетов через банковскую ячейку.