Главная >> Новости >> Материальная помощь в обмен на имущество: договориться поможет нотариус

Материальная помощь в обмен на имущество: договориться поможет нотариус

На радио «Вести ФМ» рассказали об особенностях заключения договоров пожизненной ренты. Для одиноких людей преклонного возраста — это порой единственный способ улучшить свое материальное положение, а для тех, кто ее платит — перспектива относительно недорого получить квартиру в собственность. Но обмен материальных благ на имущественные права имеет много особенностей, о которых нужно знать, как получателям ренты, так и ее плательщикам, чтобы их интересы в конечном итоге были соблюдены.

Договоры о материальной помощи взамен прав на имущество — обычно речь идет о квартирах — по российским законам делятся на два основных вида: пожизненной ренты или же пожизненного содержания с иждивением. Их разницу слушателям пояснила член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко:

«По договору пожизненной ренты вы можете передать любую вашу собственность в собственность другому лицу, но при условии, что тот будет до конца вашей жизни выплачивать определенное денежное содержание. Там взаимоотношение сторон — исключительно денежное. А договором пожизненного содержания с иждивением гарантируется не только получение денежных средств в натуральном виде, скажем так, но и получение ухода, лекарств, питания, одежды, права на пожизненное пользование жилым помещением».

Квартиры становятся собственностью плательщика сразу. Только в первом случае бывшие владельцы должны выехать из помещений, а во втором они продолжают проживать в этом помещении. Пожизненная рента проще для плательщика и по единовременной финансовой нагрузке. Согласно Гражданскому кодексу, размер регулярного перечисления не может быть меньше, чем прожиточный минимум в регионе, где проживает получатель ренты. Для Москвы сейчас это — применительно к пенсионерам — 10 695 рублей. Содержание же с иждивением требует по закону ежемесячных расходов не ниже, чем на 2 таких минимума: без малого 21 400 рублей.

Обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов предостерегает, что пожилые люди часто становятся жертвами мошенников, которые предлагают им составить договор ренты на огромные для них суммы — 200 000 — 300 000, а то и 500 000 в месяц. Для приманки получателям даже могут выдать такую сумму на руки. Затем  подсовывают запутанный договор, который касается вовсе не ренты, а продажи или даже дарения. Обманутый пенсионер сам того не зная переписывает свою недвижимость на других лиц, а через некоторое время оказывается на улице, либо в какой-либо развалюхе в отдаленной деревне.

Александра Игнатенко напомнила слушателям, что если речь идет о договорах пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением, то их нужно обязательно удостоверять у нотариуса.

«Что один, что другой договор требуют обязательной нотариальной формы удостоверения. И нотариус, когда будет заверять договор, он как раз и пояснит сторонам правовые последствия договора, который они подписывают. Простая письменная форма здесь не годится».

В свою очередь, получатели ренты тоже не редко проявляют  недобросовестность в договорных отношениях и ищут любой повод для их расторжения. К примеру, плательщик должен следить за изменением величины прожиточного минимума в регионе, и увеличивать свои платежи в соответствии с ним. Стоит упустить из виду этот момент, у получателя появляется шанс через суд расторгнуть договор и вернуть права на квартиру, отмечает Александра Игнатенко:

«Если новый собственник какой-то период исполнял свои обязательства, а потом перестал, что стало основанием для обращения в суд и признания договора недействительным, то все потраченное не возвращается».

Особенно большие риски для плательщиков содержит договор  пожизненного содержания с иждивением. Суды склонны признавать за существенные нарушения договора мельчайшие жалобы получателей и нередко расторгают договоры. В этом случае квартира возвращается прежнему собственнику, а вот выплаты, произведенные в рамках договора, к сожалению, нет.  Поэтому рентодателям необходимо фиксировать свои действия и собирать доказательную базу.

Нотариус выступает гарантом интересов обеих сторон договора. Он не только помогает составить грамотный договор, учитывающего интересы рентоплательщика и рентополучателя, но и подробно разъяснит, какие правовые последствия будет иметь заключение договора, поможет урегулировать малейшие нюансы. Например, нотариус подскажет, каким образом можно подтверждать, что все обязательства по договору исполняются добросовестно: чем и как подтверждаются факты осуществления выплат или личного исполнения всего, что оговорено в договоре.

Если к заключению договора стороны подходят обстоятельно и ответственно, условия соглашения сторонам предельно ясны и выполняются добросовестно, то сделка может быть очень выгодной для обеих сторон.

А нотариус сделает все, чтобы составленный и удостоверенный им договор в равной степени учитывал законные интересы рентоплательщика и рентополучателя, а также стал надежной их гарантией.

Прослушать запись эфира можно на сайте Вести ФМ