Главная >> Новости >> Московская городская нотариальная палата почтила память президента МГНП Юрия Иутина

Московская городская нотариальная палата почтила память президента МГНП Юрия Иутина

6 октября в годовщину кончины президента Московской городской нотариальной палаты Юрия Васильевича Иутина нотариат Москвы почтил его память  возложением цветов на Троекуровском кладбище.

Безвременный уход Юрия Васильевича из жизни в 2019 году стал для нотариата России невосполнимой потерей. За более чем 20 лет своей деятельности в нотариате Юрий Васильевич внес огромный вклад в развитие профессии. При его активном участии в руководстве профессиональная корпорация вышла на новый уровень как ответственный правовой институт защиты прав участников гражданского оборота в новых форматах общественных отношений.

Юрий Васильевич пришел в нотариат будучи зрелым человеком и состоявшимся юристом. С 2002 года он избирался коллегами в состав правления МГНП, с 2012 года — на должность вице-президента МГНП. 26 сентября 2019 года нотариусы Москвы подавляющим большинством голосов избрали его на должность президента Палаты.

Он курировал наиболее сложные направления в работе Московской городской нотариальной палаты, а с 2014 года и на федеральном уровне, будучи избранным в состав правления и вице-президентом Федеральной нотариальной палаты.  При его кураторстве были реализованы инициативы по внедрению в нотариальную деятельность современных цифровых технологий, по укреплению основ самофинансирования института нотариата, программа по оказанию нотариальной помощи людям, проживающим в труднодоступных и малонаселенных местностях. Много сил и времени он вкладывал в дело сохранения и упрочения организационных основ профессии, стоящей на страже прав и законных интересов граждан и бизнеса.

Труд Юрия Васильевича был отмечен многочисленными государственными наградами: Почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации, почетным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации», в 2019 году он стал лауреатом Высшей юридической премии «Фемида» в номинации «Нотариат. Но лучшей оценкой заслуг Юрия Васильевича перед нотариатом являлось безмерное уважение, которым он пользовался в нотариальном сообществе не только Москвы, но и всей России.