Главная >> Новости >> Московские нотариусы готовятся к применению новелл законодательства о нотариате

Московские нотариусы готовятся к применению новелл законодательства о нотариате

В конференц-зале Федеральной нотариальной палаты состоялся круглый стол для нотариусов Москвы на тему: «Новое в нотариальной деятельности в связи с изменениями в Гражданский кодекс РФ  и Основы законодательства РФ о нотариате». Спикером мероприятия выступила нотариус Москвы, член Правления ФНП Александра Игнатенко.

Обсуждение сосредоточилось на двух основных направлениях: положения законодательства о наследственном фонде, которые вступают в силу с 1 сентября этого года и  изменения, внесенные в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Основы Федеральным законом № 338-ФЗ от 03.08.2018 года.

Институт наследственного фонда вызывает интерес не только у крупного бизнеса, отметила Александра Игнатенко, поэтому с 1 сентября нотариусам надо быть готовыми к тому, что к ним могут обратиться за удостоверением завещаний, предусматривающих создание наследственного фонда.  Александра Владимировна напомнила коллегам, что нужно учесть при составлении такого завещания, чтобы по возможности предупредить затруднения, которые могут возникнуть при исполнении воли наследодателя в дальнейшем. В первую очередь это касается контактов лиц, которых наследодатель хочет видеть в руководстве фонда, поскольку их согласие необходимо получить в течение трех дней после открытия наследственного дела, а также реальных сроков при установлении сроков выдачи свидетельства о праве на наследство.

Александра Игнатенко также рассмотрела действия нотариуса при открытии наследственного дела при наличии завещания, предусматривающего создание наследственного фонда.

Далее участники круглого стола обсудили нормы Федерального закона № 338-ФЗ. В частности, с 1 февраля 2019 года подача документов в Росреестр для  регистрации права собственности станет обязанностью нотариуса при удостоверении им сделки с недвижимостью (у сторон сделки будет право изменить установленный законом срок для подачи документов в Росреестр или отказаться от направления документов нотариусом) либо после выдачи свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности пережившего супруга. Подать документы необходимо в электронной форме в день удостоверения сделки или выдачи свидетельства. При невозможности направить документы в электронной форме по уважительным причинам,  это можно будет сделать в течение двух дней на бумажных носителях. Александра Владимировна подчеркнула приоритетность подачи документов в электронном виде, отметив, что это важный фактор в дальнейшем повышении привлекательности нотариальной формы для сделок с недвижимостью.

При этом отправить документы на регистрацию нотариус может как в виде удостоверенного нотариусом электронного документа, так и в формате скан-образа документа, который был удостоверен нотариусом, без нотариального удостоверения его равнозначности бумажному носителю. Достаточно лишь подписать скан-образ личной усиленной квалифицированной подписью нотариуса.

До февраля 2019 года нотариус, как и ранее, сможет подавать документы на регистрацию права по желанию своих клиентов, однако с 4 августа это уже не является самостоятельным нотариальным действием и плата за это взиматься не должна. Право нотариуса на представление документов для регистрации прав на недвижимость основано на нормах ст.15 Основ и положениях ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Надежность нотариально удостоверенной сделки теперь будет подкреплена новыми правами нотариусов по получению документов из Росреестра.  В целях совершения нотариального действия нотариусы смогут получать не только выписки из ЕГРН и сведения о решениях суда по признанию недееспособным, но и сведения о документах основаниях осуществления государственной регистрации вещного права, копии правоустанавливающих документов.

Обязательную нотариальную форму приобрели договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимость и ипотеки целого объекта недвижимости, находящегося в общей долевой собственности. В связи с этим были освещены вопросы применения ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, обращено внимание нотариусов на разницу  регулирования  ипотеки, возникающей в силу закона при приобретении жилых помещений с использованием ипотечного кредита, и ипотеки, возникающей в силу договора.

Расширяются возможности нотариусов по цифровизации гражданского оборота. Прежде всего, это полномочие нотариуса по совершению нотариального действия в электронной форме (ст.44.2 Основ) для граждан и юридических лиц, не имеющих личной усиленной квалицированной электронной подписи (УКЭП). Для придания цифровому документу юридической силы достаточно будет  усиленной квалифицированной электронной подписи нотариуса. При этом сам заявитель должен будет «расписаться» на документе с помощью, так называемой, простой электронной подписи. Порядок формирования такой подписи будет, согласно закону, установлен Федеральной нотариальной палатой. Такая норма также заработает с 1 февраля 2019 года.

Законодатель расширил возможности нотариусов по исключению сведений о залоге из реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Теперь это можно сделать на основании вступившего в силу решения суда. Если банк или иной залогодержатель вопреки своим обязанностям вовремя не заявит об исключении сведений о залоге,  уведомление об исключении сведений о залоге  может подать иное лицо в соответствии с решением суда.

Видеозапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП