Главная >> Новости >> Московские нотариусы почтили память коллег, ставших идейными вдохновителями небюджетного нотариата России

Московские нотариусы почтили память коллег, ставших идейными вдохновителями небюджетного нотариата России

23 апреля нотариусы посетили Введенское кладбище столицы, где покоится первый  президент Московской городской нотариальной палаты Виктор Сергеевич Репин, ушедший из жизни в 2007 году после тяжелой болезни. Нотариусы с большой теплотой вспоминали о нем, и вместе с профессиональными и организаторскими заслугами отметили его человеческое обаяние, внимание и отеческую заботу о каждом из коллег.

На следующий день представители МГНП собрались на Ваганьковском кладбище, где находится могила Анатолия Ивановича Тихенко – президента Федеральной нотариальной палаты с 1996 по 2001 год, погибшего 28 февраля 2001 года от руки убийцы. Анатолий Тихенко вместе с Виктором Репиным стояли у истоков небюджетного нотариата, при их непосредственном руководстве разрабатывались Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и решались вопросы организации нотариальной деятельности в Москве и России. Трагическая гибель Анатолия Тихенко до сих пор переживается всем нотариальным сообществом. Нотариусы возложили цветы на его могилу и  почтили память коллеги минутой молчания.

Также 23 апреля в Храме святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе был совершен благодарственный молебен. В Храме апостолов Петра и Павла с 2016 года находится икона небесных покровителей профессии святых нотариев Маркиана и Мартирия, которая была написана по заказу МГНП к 150-летию российского нотариата. Нотариусы являются постоянными жертвователями Храма, и в традиции Московской городской нотариальной палаты прочно вошел обычай дважды в год собираться на молебен: в день памяти святых Маркиана и Мартирия 7 ноября и в преддверии Дня нотариата 26 апреля.