Главная >> Новости >> Московские нотариусы стали участниками «Летней школы права» в Санкт-Петербурге

Московские нотариусы стали участниками «Летней школы права» в Санкт-Петербурге

Ежегодный семинар по актуальным вопросам нотариальной деятельности «Летняя школа права» проводит Нотариальная палата Санкт-Петербурга. В этом году на мероприятие приехали почти 240 представителей нотариата из 39 регионов России. Одной из самых многочисленных была делегация Московской городской нотариальной палаты.

Работу мероприятия открыла президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. С приветственными словами к участникам обратились  Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик,  советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова,  начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов  и другие.

Президент ФНП в своем выступлении обратил внимание на ряд новелл принятых в наследственном праве, финансовой сфере и других отраслях права и подчеркнул, что для успешной работы нотариусам необходимо постоянно учиться.

Мария Мельникова отметила важность клиентоориентированного подхода в работе нотариата, поскольку отношение общества к нотариату в целом  складывается от того, как обычного гражданина, который пришел в нотариальную контору, например, оформить доверенность, встречает нотариус и его сотрудники.

В свою очередь начальник Главного управления   Минюста РФ по Санкт-Петербургу высказал уверенность в будущем профессии и в том, что еще многие годы государство и общество не смогут обойтись без  услуг нотариуса.

В ходе семинара были рассмотрены возможности применения новелл законодательства в сфере наследственного права. В частности главный консультант Национальной академии нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Олег Блинков рассказал о совместном завещании супругов, нормы о которых вступили в силу с 1 июня 2019 года.

Заведующий кафедрой гражданского процесса Санкт-Петербургского государственного университета, к.ю.н. Михаил Шварц предложил для обсуждения тему стандартов добросовестного поведения граждан при заключении сделок, в том числе между бывшими супругами.

В дискуссии приняли участие заведующая кафедрой нотариата Санкт-Петербургского государственного университета к.ю.н. Наталия Рассказова, председатель Комиссии ФНП по методической работе нотариус г. Москвы Илья Радченко, директор Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Данил Рыбин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу Сергей Никитин и многие другие.

Во второй день мероприятия нотариусы приняли участие тренинге «Эмоциональный интеллект в работе нотариуса (взаимодействие с работниками и посетителями), который провела научный сотрудник Психологического института Российской академии образования, кандидат психологических наук Марина Мдивани.

Кроме деловой программы Летняя школа права включала ряд интеллектуальных и спортивных мероприятий тимбилдинг формата. Команда МГНП приняла в них активное участие и даже заняла первое место в соревнованиях по боулингу.