Главная >> Новости >> Московский нотариат принял участие в международной конференции в Италии

Московский нотариат принял участие в международной конференции в Италии

Темой конференции в городе Витербо стали вопросы регулирования наследственных правоотношений в государствах Европейского Союза и вне его границ. В мероприятия приняли участие нотариусы Италии, Германии, Франции, Испании, Румынии, Марокко и других стран. Россию на конференции представил нотариус Москвы Игорь Чернигов.

В ходе дискуссии были рассмотрены особенности регулирования наследственных отношений в правовых системах различных государств, обзор практики и правовых коллизий при наследовании с иностранным элементом, а также вопросы налогообложения наследственного имущества.

Нотариусы попытались на основе конкретных примеров выработать решения, облегчающие процесс оформления наследства при нахождении наследственного имущества в разных странах. Особое внимание было уделено вопросам признания и исполнения нотариальных актов по вопросам наследования и создания европейского свидетельства о наследовании.

Выступление нотариуса Москвы Игоря Чернигова было посвящено регулированию наследственных правоотношений в Российской Федерации, в том числе с участием иностранного элемента. Докладчик не стал пользоваться услугами переводчика, так как сам владеет итальянским языком. Он ответил на вопросы коллег, которые с интересом отнеслись к практике российских нотариусов, и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. В работе итальянских нотариусов все чаще встречаются случаи, когда российские граждане наследуют имущество, находящееся в Италии, и, напротив, когда наследственное имущество итальянских граждан находится на территории России.  Материал выступления Игоря Чернигова был также изложен в подготовленных нотариусом брошюрах, которые  вошли в раздаточный материал конференции.