Главная >> Новости >> Московский нотариус отмечен Высшей юридической премией «Фемида»

Московский нотариус отмечен Высшей юридической премией «Фемида»

XII торжественная церемония вручения премии состоялась 21 февраля в Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Традиционно премией были отмечены государственные служащие, безусловные авторитеты профессии и юристы, вклад которых в развитие права и правовой культуры, признается даже их оппонентами.

В номинации «Нотариат» лауреатом Высшей юридической премией «Фемида» стала член Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия Российского нотариата, нотариус Москвы Валентина Дмитриевна Потемкина. Награда победителю вручила  профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Юрьевна Грачева.

В нотариат Валентина Дмитриевна пришла сразу же после окончания средней школы. После поступления во Всесоюзный юридический заочный институт она устроилась консультантом в 22 Московскую государственную нотариальную контору. В 1974 году была назначена на должность государственного нотариуса, через два года стала консультантом отдела юстиции Мосгорисполкома, а затем возглавила 3-ю Московскую государственную нотариальную контору. В 1987 году Валентина Дмитриевна перешла на работу в отдел нотариата и загсов Министерства юстиции СССР. В этот период в советском нотариате идет активная работа по обобщению нотариальной практики, разработке методических рекомендаций, повышению квалификации государственных нотариусов. Валентина Дмитриевна работала рядом с такими легендарными для советского нотариата личностями как Розалия Ильинична Виноградова и Ричард Михайлович Низовский.

В период реформации государственной системы В.Д. Потемкина занимала юридические должности в управлении делами Совета Министров РСФСР, управлении делами Администрации Президента РСФСР, аппарате Верховного Совета Российской Федерации. При ее участии проходила работа по формированию правового поля для новых социально-экономических условий развития страны.

В 1994 году после необходимой стажировки Валентина Дмитриевна назначается на должность частнопрактикующего нотариуса г. Москвы. С самого начала своей деятельности в этом качестве она активно участвует в работе комиссий Московской городской нотариальной палаты по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов, по изучению практики применения законодательства в сфере нотариата, по изучению и сохранению исторического наследия нотариата Москвы. С 2006 по 2009 года являлась членом Правления МГНП.

За время своей работы Валентина Дмитриевна внесла значительный вклад в развитие законодательства России о нотариате. Стаж трудовой деятельности, опыт работы в государственных органах власти обусловил ее продуктивную работу в сфере совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей нотариат — она является бессменным членом группы экспертов нотариата по подготовке проектов законодательных актов.

Московская городская нотариальная палата поздравляет Валентину Дмитриевну в высокой наградой!