Главная >> Новости >> На сайте МГНП заработал сервис поиска нотариуса для вызова к нетранспортабельным категориям граждан

На сайте МГНП заработал сервис поиска нотариуса для вызова к нетранспортабельным категориям граждан

Сервис призван упростить получение нотариальных услуг москвичами, которые не могут посетить нотариальную контору из-за ограниченных физических возможностей. Нотариусы обязаны выезжать к гражданам таких категорий для оформления нотариальных действий на дом или в больницу. Москва является единым нотариальным округом, и нотариальные конторы административно не привязаны к определенным районам, и в вопросе выездов иногда возникала путаница, которой пользовались различного рода нечистоплотные посредники.

С началом развития информационных технологий в нотариате и внедрения в Москве программы «Наследство без границ» ушло в прошлое жесткое территориальное закрепление нотариальных контор в столице, когда по вопросам наследства жители определенного городского района должны были обращаться только к определенному нотариусу. Сегодня граждане могу выбрать нотариуса по своему усмотрению в зависимости от удобства расположения его конторы или личных симпатий. Однако в вопросах оказания нотариальных услуг нетранспортабельным гражданам из-за этого возникали сложности, которыми пользовались недобросовестные «коммерсанты». Размещая броские объявления в интернете, они представлялись сотрудниками нотариальных контор и за организацию выезда требовали с обратившихся к ним людей весьма значительные суммы. В нотариальных конторах они представлялись родственниками или знакомыми своих клиентов, и нотариус даже не подозревал, что имеет дело с посредниками.  Это негативно сказывалось на имидже нотариального сообщества, и правление МГНП решило вернуться в вопросах организации выездов к опыту прошлых лет, когда нотариус отвечал за определенный список адресов в пределах того района, где находится его нотариальная контора.

По поручению Правления Комиссия по взаимодействию с общественными организациями и оказанию юридической помощи МГНП и нотариусы определили зоны ответственности, выбрали кураторов по районам и округам столицы. Итоги работы были сведены в единый документ и  реализованы в электронном поисковом сервисе на официальном сайте МГНП – www.mgnp.info.

Сервис расположен на главной странице сайта. При переходе по ссылке пользователь попадает в раздел со списком, где в строке поиска необходимо ввести название улицы, после чего система выдает контакты ответственных нотариусов и кураторов по данному муниципальному району и административному округу.

Тестовый вариант работы сервиса предполагает, что некоторые адреса могут отсутствовать в списке. Если в системе нет нужной улицы, необходимо связываться с кураторами по муниципальному району или административному округу. По мере поступления такой информации сервис будет дополняться.