Главная >> Новости >> Наследование в случае банкротства

Наследование в случае банкротства

С ростом количества банкротств физических лиц, нотариусы все чаще оказываются вовлеченными в процедуру, когда имущество признанного несостоятельным наследодателя уходит на погашение его долгов. Возможность для банкротства граждан появилась с 1 октября 2015 года и с тех пор число тех, кто заявляет о своей несостоятельности, только растет. По данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) в 2018 году суды приняли в полтора раза больше решений  (43 984) о признании граждан банкротами, чем в 2017 году. В 2020 году ситуация в значимой степени осложнилась ограничениями, продиктованными пандемией. Только в Москве за первое полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года число банкротств выросло на 11.6%, что составило 2453 случая. Всего в России на каждые 100 тысяч населения приходится 64 банкрота, а в Москве это число составляет 19.

В этих условиях нередко участниками процедур, предусмотренных при банкротстве, становятся нотариусы. Происходит это в случае смерти человека, который сам заявил о своей несостоятельности или таковые претензии были предъявлены в отношении него кредиторами либо уполномоченными органами.  До истечения срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, нотариус  является лицом, участвующим в процессе по делу о банкротстве гражданина. На нотариуса законом возлагаются права и обязанности заявлять ходатайства в арбитражный суд и передавать финансовому управляющему информацию о наследственном имуществе, ставшую известной в связи с ведением наследственного дела.

Московская городская нотариальная палата регулярно проводит мероприятия для нотариусов Москвы по изучению практики применения положений законодательства о банкротстве при оформлении наследства, при удостоверении сделок и совершении иных нотариальных действий. Очередной семинар в МГНП провела профессор кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Харитонова.

С момента, когда гражданин заявил о своем желании возбудить процедуру банкротства, особая роль принадлежит финансовому управляющему — все сделки с имуществом потенциального банкрота должны происходить с его письменного согласия. А с даты признания человека банкротом, все сделки с имуществом стоимостью от 50 тысяч рублей подписывает только финансовый управляющий.

Финансовый управляющий также может оспорить все сделки по отчуждению имущества должника за три предшествующих года, в том числе брачные договоры и соглашения о разделе имущества, поэтому спрятать таким образом собственность от кредиторов не получится.

Что касается доверенностей, то признанный банкротом человек может поручить поверенному лишь процессуальные действия, к примеру, представление его интересов в суде или других государственных органах.

В случае смерти наследодателя-банкрота процедура банкротства не прекращается, и его долги подлежат оплате за счет наследственной массы. При открытии наследственного дела нотариус в обязательном порядке проверяет наличие процедуры банкротства на Федресурсе, и если таковая информация там имеется, то в 5-дневный срок уведомляет финансового управляющего. Если же процедура возбуждения банкротства на дату смерти еще не была завершена, то финансовый управляющий в те же сроки извещает нотариуса о том, что наследство будет отягощено требованиями кредиторов.

В случае признания несостоятельности гражданина приоритетным нормативным актом в регулировании его имущественных отношений является законодательство о банкротстве. Поэтому исполнение прав наследников приостанавливается до тех пор,  пока не будут удовлетворены права кредиторов. Финансовый управляющий может даже  потребовать выделения доли умершего банкрота из общего имущества супругов.

Однако информацию о наследниках лица, признанного банкротом, финансовый управляющий требовать от нотариуса не вправе, поскольку он не включен в перечень лиц на получение сведений, составляющих нотариальную тайну.

Очень часто наследники пытаются отказаться от наследства в пользу других родственников, ошибочно предполагая, что таким образом они смогут сохранить имущество за своей семьей. При настойчивости наследников нотариус не может не принять такое заявление, но обязан предупредить, что долги все равно будут погашены за счет наследственного имущества, а попытки избежать ответственности приведут только к тому, что обязательства наследодателя-банкрота не будут списаны.

И даже если, какое-либо имущество не попало в наследственную массу, к примеру, объект незавершенного строительства, но финансовый управляющий о нем узнал, то оно также пойдет на   погашение долговых обязательств.

Судебная практика складывается таким образом, что в счет погашения требований кредиторов может быть выставлено на продажу даже единственное жилье банкрота, в котором в том числе проживают его несовершеннолетние дети, если суд посчитает, что его стоимость многократно превышает принятые социальные нормы.

Наследники отвечают по долгам наследодателя и в случае фактического принятия наследства в пределах стоимости всего причитающегося им наследственного имущества. Однако при отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются в связи с невозможностью их исполнения.