Главная >> Новости >> Наследство и недвижимость – основные вопросы, с которыми граждане идут за консультацией к нотариусу

Наследство и недвижимость – основные вопросы, с которыми граждане идут за консультацией к нотариусу

Очередной день бесплатной юридической помощи населению прошел в Московской городской нотариальной палате 29 сентября. В общественную приемную МГНП обратились 11 человек. Кроме того, нотариусы консультировали граждан в своих нотариальных конторах.

В основном людей интересовали вопросы наследства и прав на недвижимое имущество. В МГНП прием вела нотариус Москвы Г.В Ходаковская.

Несколько человек обратилось по различным нюансам наследования обязательной доли. Во многих случаях наследование прошло много лет назад  и формальности своевременно не были улажены. С годами у наследников возникает необходимость в распоряжении полученным имуществом, что требует оформления права собственности, но как грамотно подступиться к этому процессу, они не знают. Нотариус подробно разъяснила возможные варианты действий, а также перечислила документы, которые потребуются.

В другом случае нотариус проконсультировал посетителя по правовым последствиям различных вариантов решений по наследуемому имуществу: отказаться от всего имущества, от обязательной доли или же принять все.

Некоторые вопросы выходили за рамки компетенции нотариуса и касались особенностей судебной защиты, полномочий органов власти или земельного кадастра. Однако посетителям не отказывали в помощи, а старались разъяснить ситуацию с точки зрения права и указать возможные направления решения.

Правовое просвещение граждан – одна из приоритетных задач Московской городской нотариальной палаты. Консультации на безвозмездной основе оказывается в Палате в течение всего года два раза в неделю: по понедельникам и вторникам. Акция «День бесплатной юридической помощи» проводится дополнительно к этому по инициативе Ассоциации юристов России, членами  которой являются многие нотариусы Москвы.  Во время проведения акции общественная приемная МГНП работает три дня в неделю, и нотариусы обеспечивают высокопрофессиональной правовой помощью каждого обратившегося человека.