Главная >> Новости >> Наследство: когда наследуют нерожденные дети и мэрия Мюнхена

Наследство: когда наследуют нерожденные дети и мэрия Мюнхена

Вопросы наследования столь же многогранны, как и сама жизнь. Но наследственное право России, полномочиями по реализации которого наделены нотариусы, позволяет защитить интересы даже нерожденных наследников и иностранных государств, если, в случае последнего, на то была воля наследодателя.

К примеру, простой, на первый взгляд, вопрос о том, кто может призываться к наследованию, таит в себе массу сложностей.  В первую очередь, конечно, супруги, дети, родители.  И даже если ребенок находится в утробе матери, его права на наследство принимаются в расчет.

По закону наследниками могут являться физические лица, находящиеся в живых на момент смерти наследодателя, т.е. обладающие правоспособностью, или зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми в течение 300 дней после смерти наследодателя. Стоит ребенку прожить на этом свете хотя бы минутку, он обретает данное ему законом право на наследование по всем основаниям.

Эти и другие вопросы нотариусы Москвы регулярно рассматривают на круглых столах в Московской городской нотариальной палате, чтобы при оформлении наследственных прав в полном объеме соблюсти требования закона по защите интересов всех наследников. Нестандартные ситуации из практики нотариусов Москвы анализируются членами  комиссии МГНП по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве, затем формируется правовая позиция, которая предлагается на суд коллег в качестве рекомендации, чтобы правоприменительная практика складывалась в едином ключе.  Постоянную экспертную работу в этой сфере ведут член правления МГНП Зинаида Ништ, председатель комиссии МГНП по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Александра Цветкова и другие члены комиссии.

Зинаида Ништ отмечает, что закон оперирует понятием «зачатые при жизни наследодателя», а не «зачатые наследодателем».  Первое понятие значительно шире и включает не только зачатых, но еще не родившихся детей, но и зачатых, но не родившихся сестер, братьев, внуков и т.д. Согласно ст. 1166 ГК РФ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (будущего субъекта наследственных правоотношений) раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Поскольку на момент открытия наследства неизвестно, родится ли ребенок живым, до момента его рождения приостанавливаются как выдача свидетельства о праве на наследство, так и раздел наследственного имущества.

Что касается юридических лиц, то они могут  быть наследниками лишь по завещанию. При этом юристы в сфере гражданского права разделяют понятия собственник имущества и тот, кто осуществляет хозяйственное ведение им или управление. То есть имущество можно завещать некоему казенному предприятию, однако, собственником имущества в этом случае все равно станет учредитель данного предприятия, к примеру, государство, субъект Федерации или муниципальное образование.

И возникает вопрос, что нотариусу указывать в свидетельстве о праве на наследство, чтобы имущество передать собственнику, но при этом, чтобы последняя воля завещателя была соблюдена. Зинаида Львовна считает, что подобные дилеммы лучше предупреждать на этапе оформления завещания, и оформлять волю завещателя в форме завещательного возложения. К примеру, квартиру завещаю г. Москве, но хочу, чтобы пользовался ею ГУП «Ромашка».

Еще один важный нюанс в том, что юридические лица могут быть наследниками только в том случае, если они существовали на момент открытия наследства, т.е. состояли в государственном реестре юридических лиц.

К наследованию по завещанию могут призываться также иностранные государства и международные организации. Но такие экстравагантные поступки москвичи в своих завещаниях позволяют себе не часто, но бывает. К примеру, после смерти одного наследодателя его единственный брат уже готовился принять наследство, когда узнал, что в Единой информационной системе нотариата обнаружилось завещание, в которым москвич все свое имущество завещал Мэрии города Мюнхена (ФРГ). Нотариус предпринял все попытки, чтобы известить о неожиданном наследстве далекий немецкий город: был направлен запрос через Министерство юстиции, на адрес электронной почты, указанный на сайте Мэрии, написано обращение. Однако, все призывы к наследованию, к счастью брата, немцы проигнорировали. Закон в таких случаях говорит, что для приобретения наследства согласно ст.ст. 1152, 1153 Гражданского кодекса РФ наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия одним из предусмотренных законом способов. И если Мэрия Мюнхена не проявила интереса к имуществу москвича, а шесть месяцев прошли, то в течение трех следующих месяцев, согласно п. 3 ст. 1154 ГК РФ, свое право на наследство могут реализовать другие наследники.

При этом, отмечает Александра Цветкова, Мэрия города Мюнхена может призываться к наследованию по завещанию, только если она имеет статус юридического лица. Сам город Мюнхен не может призываться к наследованию по завещанию, так как он не относится к лицам, перечисленным в ст. 1116 ГК РФ.

В соответствии с требованиями Регламента совершения нотариусами нотариальных действий основания для наследования по завещанию нотариус устанавливает по сведениям, полученным из Единой информационной системы нотариата о содержании завещания, в том числе совместного завещания супругов, распоряжения об отмене завещания, наследственного договора, соглашения об изменении или расторжении наследственного договора, уведомления наследодателя об отказе от наследственного договора и представленных заявителем. Однако не все жизненные ситуации укладываются в это правило. К примеру, одному из нотариусов Москвы был предъявлен документ нотариуса Испании, в котором удостоверялось, что завещание гражданина России было надлежащим образом оформлено им и имеет определенное содержание.

Регламентом данный документ не предусмотрен, однако, по мнению Александры Цветковой, в этом случае представляется возможным руководствоваться напрямую ст. 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате,  которая гласит, что нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет, в том числе, наличие завещания.

В ходе круглого стола нотариусы также уделили внимание институту завещательного отказа. Членом комиссии нотариусом города Москвы Евгенией Ермоловой была подготовлена презентация на эту тему, которая будет размещена в Библиотеке нотариуса на сайте МГНП.

Одним из серьезных нарушений   нотариального законодательства является неисполнение нотариусами п. 117 Правил нотариального производства, в соответствии с которым основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства (заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельства о праве на наследство, об отказе от наследства, о принятии мер к охране наследственного имущества, об управлении наследственным имуществом, о вынесении постановления о выплате денежных средств на достойные похороны наследодателя, о выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов, о согласии быть исполнителем завещания, о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия исполнителя завещания, и т.д.). О вопросах принятия наследниками наследства путем подачи нотариусу заявления рассказала Зинаида Ништ.

О свободе завещания и ее пределах напомнила нотариус Татьяна Ништ, ответив на поступившие к круглому столу вопросы нотариусов по этой теме.

Нотариальная практика пестрит ситуациями с наследством, которые не укладываются в привычные схемы. Своевременное решение своих имущественных вопросов, обращение для этого к нотариусам, как к самым компетентным юристам в сфере наследственного права, только-только начинает входить в привычку российских граждан, поэтому поводов для комиссионного рассмотрения у нотариусов Москвы будет еще много.