Главная >> Новости >> Наследство стало темой очередного выпуска программы  «Жизнь в большом городе» на телеканале «Москва-24».

Наследство стало темой очередного выпуска программы  «Жизнь в большом городе» на телеканале «Москва-24».

Наряду с правовой информацией об очередях наследования и способах распорядится своим имуществом, в эфире прозвучали истории людей, пострадавших от преступлений, связанных с наследством, а также тех, кто, вынужден вести долгую и утомительную борьбу за наследство, оспаривая в суде последнюю волю родственников.

Завещание – один из самых простых способов распорядится своим имуществом в случае смерти. Однако российские граждане  предпочитают не думать о грустной перспективе, что впоследствии зачастую приводит к настоящим войнам между родными людьми. Чтобы обезопасить себя и своих близких от подобных проблем, авторы сюжета призывают отбросить предрассудки и заранее распорядиться своим имуществом.

Чтобы завещание не вызывало сомнений, нужно обратиться к нотариусу. Именно так поступил предусмотрительный герой сюжета Максим. Он — успешный и довольно состоятельный бизнесмен, и в свои  29-лет имеет достаточно имущества, которое хочет оставить дочери. Нотариус Москвы Александра Владимировна Игантенко рассказала о том, какие правовые последствия имеет завещание,  какие формулировки лучше использовать в тех или иных случаях, и как защитить документ от рисков оспаривания.

Сама процедура удостоверения завещания у нотариуса происходит следующим образом: завещатель вместе с нотариусом составляет проект документа, готовый текст распечатывают на специальном бланке с несколькими степенями защиты, завещатель еще раз читает текст документа и, если замечаний нет, завещание удостоверяется нотариусом. Вся информация о документе надежно сохраняется в Единой информационной системе нотариата. Для этого функционирует отдельный реестр – Единый реестр завещаний, доступ к которому есть у всех нотариусов РФ. Благодаря этому наследники могут обратиться в любую удобную нотариальную контору для проверки факта наличия завещания и выяснения ФИО нотариуса, у которого хранится документ. Что именно прописал наследодатель в завещании, наследники смогут узнать только после предоставления всех необходимых документов и открытия наследственного дела. Также ЕИС нотариата позволяет избежать путаницы в случае, если гражданин несколько раз изменял или отменял ранее составленное завещание. При запросе в системе нотариус увидит именно актуальную версию документа.

Важным фактором в обеспечении защиты прав завещателя выступает запись процедуры удостоверения документа, которая сегодня возможна благодаря оснащению нотариальных контор устройствами видеофиксации. Такая запись послужит весомым доказательством в суде, если кто-то из «обделенных» родственников будет пытаться оспорить последнюю волю умершего, апеллируя к неосознанности действий или факту давления на завещателя.