Главная >> Новости >> Наследство в новом ключе

Наследство в новом ключе

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол на тему новелл законодательства о наследовании. Спикерами круглого стола стали член правления МГНП Зинаида Ништ и председатель комиссии МГНП по рассмотрению вопросов применения законодательства о наследстве Александра Цветкова.

В первую очередь была рассмотрена тема наследственных фондов, которым с 1 сентября граждане России могут завещать нажитое имущество. Такие наследственные фонды создаются нотариусами только после смерти наследодателя.  В ожидании практики нотариусы прорабатывают теоретическую платформу и просчитывают возможные ситуации и правовые способы их решений.

Если вопрос создания наследственных фондов, в ближайшей перспективе вряд ли возникнет, то обращений по вопросу удостоверения завещания с таким условием нотариусам можно ждать уже сегодня. Зинаида Ништ призывает коллег быть внимательными к этому вопросу, поскольку от качества подготовки завещания и прилагаемых к нему документов будет зависеть успешность результата по созданию наследственного фонда.

Все этапы работы с завещанием и учреждению наследственного фонда были рассмотрены на основе презентации, подготовленной членом комиссии — нотариусом Москвы Евгенией Ермоловой. Было озвучено консолидированное мнение комиссии о том, что и само завещание, и каждый прилагаемый к завещанию документ (решение наследодателя по созданию фонда, устав фонда, условия управления наследственным фондом) должен быть подписан завещателем. Если какой-либо из этих документов будет содержать в себе несколько листов, то  каждый из них должен быть прошит, и все вместе они должны быть подшиты к основному завещанию.

Один из самых сложных вопросов – работа с приложениями к завещанию. Нотариусу при подготовке этих документов следует учитывать не только обязательные, но и факультативные условия, такие как порядок подназначения выгодоприобретателей, порядок выплаты и размер вознаграждения лицу, осуществляющему полномочия единоличного исполнительного органа фонда, опубликования отчета об использования имущества фонда и т.д.

Далее участники Круглого стола обсудили новеллы законодательства относительно таких институтов, как исполнитель завещания и доверительное управление наследственным имуществом.

Александра Цветкова обратила внимание нотариусов на то, что с 1 сентября 2018 года вступила в силу норма Федерального закона от 29 июля 2017 года № 259-ФЗ, дополнившая статью 1123 ГК РФ («Тайна завещания») абзацем 4: «Завещание каждого из супругов нотариус вправе удостоверить в присутствии обоих супругов».

Комиссия считает, что факт присутствия супруга при удостоверении завещания должен быть отражен в тексте завещания. Кроме того, рекомендуется составлять протокол фиксирования, в котором необходимо отразить факт проверки брачных отношений. Протокол должен быть приложен к экземпляру нотариуса.

В конце мероприятия также было уделено внимание вопросам делопроизводства при ведении наследственных дел. О старых и новых требованиях в этой области коллегам рассказала председатель комиссии МГНП  по делопроизводству и работе с архивами — нотариус Москвы Марина Харчева.

Видеозапись круглого стола размещена в разделе для нотариусов сайта МГНП.