Главная >> Новости >> Назначение на должность нотариуса станет максимально объективным

Назначение на должность нотариуса станет максимально объективным

Министерство юстиции России утвердило новый порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, направленный на совершенствование процедуры допуска к нотариальной профессии и обеспечение высокой степени объективности при отборе кандидатов на должность нотариуса.

Документ вступает в силу с 1 октября и, учитывая трехмесячный срок, предусмотренный для подготовительных процедур, первые конкурсы по новым правилам будут проводиться не ранее января 2019 года.

«Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» определяет условия, последовательность процедур объявления, проведения и обжалования результатов конкурса на замещение вакантной должности нотариуса. В частности, устанавливаются критерии, предъявляемые к кандидатам на должность нотариуса, регламентируется процедура подачи документов для участия в конкурсе, детально прописывается процедура проведения конкурса, а также работа конкурсной комиссии. Ранее нормативно-правовое регулирование не содержало детального регулирования в этой области.

Требования для участия в конкурсе остались прежними: на должность нотариуса может претендовать гражданин Российской Федерации с высшим юридическим образованием, полученным в аккредитованном государством вузе, со стажем работы по специальности от 5 лет и в возрасте от 25 до  75 лет.

Процедура отбора будет состоять из трех этапов: письменного экзамена, рассмотрения рекомендаций нотариальной палаты и индивидуального собеседования.

Письменный экзамен направлен на проверку практических навыков претендента и будет проводиться с использованием автоматизированной информационной системы Федеральной нотариальной палаты, обеспечивающей анонимную проверку результатов. Экзаменационный лист будет содержать 20 тестовых задач  и задание по составлению проекта нотариального акта. Теоретические знания проверяются при сдаче квалификационного экзамена на право заниматься нотариальной деятельностью.

Этап рассмотрения рекомендаций предусматривает бальную систему, где учитываются стаж работы по специальности и в нотариальной конторе, наличие ученых степеней, награды и другие профессиональные заслуги. Индивидуальное собеседование также регламентировано. Со стороны конкурсной комиссии претенденту может быть задано не более 10 вопросов, которые должны отражаться в протоколе.

Победителем конкурса становится лицо, набравшее наибольшее количество баллов на всех трех этапах. При равенстве баллов, решение принимается голосованием комиссии.

По мнению экспертов, реализация указанных мер позволит производить отбор на должность нотариуса наиболее подготовленных и ответственных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.