Главная >> Новости >> Нотариальная помощь заключенным: МГНП и ФСИН подписали соглашение о взаимодействии

Нотариальная помощь заключенным: МГНП и ФСИН подписали соглашение о взаимодействии

Управление Федеральной службы исполнения наказаний  (УФСИН) по г. Москве и Московская городская нотариальная палата заключили соглашение о взаимодействии.

Подписание соглашения обусловлено необходимостью обеспечения прав лиц, содержащихся под стражей (подозреваемых, обвиняемых, а также осужденных лиц, отбывающих наказание в следственном изоляторе), на получение квалифицированной юридической помощи, а также необходимость совершенствования порядка посещения нотариусами следственных изоляторов города Москвы.

Нотариус Москвы или лицо, его замещающее, вправе совершать нотариальные действия в любом из следственных изоляторов города. Однако из-за отсутствия детального регулирования организация свиданий нотариуса с заключенным зачастую затягивалась, как на этапе согласования, так и по прибытии нотариуса в следственный изолятор.

Соглашение о взаимодействии содержит договоренности, исполнение которых позволит ускорить процедуру оказания юридической помощи лицам, содержащимся под стражей и минимизировать временные затраты нотариуса на посещение следственных изоляторов.

Нотариальные действия совершаются нотариусом в следственном изоляторе по просьбе лица, содержащегося под стражей, его представителя или защитника. При этом официальное разрешение на организацию свидания нотариуса с лицом, содержащимся под стражей в случае, если получение такого разрешения предусмотрено действующим законодательством, выдается органом, в производстве которого находится дело (судом) либо должностным лицом, осуществляющим предварительное расследование (следователем, дознавателем).

Соглашением определен порядок взаимодействия нотариуса и подведомственного УФСИН России по Москве учреждения в целях совершения выезда для совершения нотариального действия.

Установлен график посещения нотариусами следственных изоляторов – еженедельно по вторникам за исключением праздничных дней, а также порядок организации выезда нотариуса к содержащемуся под стражей гражданину. Разработаны формы сообщений, которыми нотариусы и должностные лица следственных изоляторов будут обмениваться друг с другом для организации выезда. Взаимодействие будет происходить в электронном режиме.

В соглашении детально регламентированы действия должностных лиц следственных изоляторов при поступлении к ним заявления на организацию свидания нотариуса с лицом, содержащимся под стражей, а также подробно расписан порядок посещения нотариусом следственного изолятора.  Документ предусматривает и случаи, при которых выезд нотариуса невозможен, к примеру, если не предоставлено официальное разрешение судом или органами следствия.

Соглашение предусматривает обязательства по обеспечению конфиденциальности и безопасности персональных данных и тайны совершения нотариального действия. В частности, оговорена недопустимость установки технических средств прослушивания и иных средств, позволяющих установить  содержание совершенных нотариальных действий. Помещение,  предоставляемое для совершения нотариальных действий, должно находиться вне пределов слышимости для третьих лиц.

Соглашение о взаимодействии с территориальным управлением ФСИН в практике работы московских нотариусов заключено впервые. Как отметил президент МГНП Константин Корсик, это новая форма межведомственного сотрудничества, которая поможет урегулировать вопросы гражданских правоотношений и юридической помощи для лиц, находящихся под стражей, и позволит нотариусу более четко формировать свой рабочий график, чтобы другие посетители нотариальной конторы не оставались без необходимой нотариальной помощи.