Главная >> Новости >> Нотариальные конторы Москвы продолжают работу в дежурном режиме

Нотариальные конторы Москвы продолжают работу в дежурном режиме

На время действия режима повышенной готовности, введенного Указом Мэра Москвы  от 5 марта 2020 г. № 12-УМ в связи с  распространением коронавирусной инфекции, нотариальная помощь в столице будет оказываться «дежурными» нотариусами.

Список дежурных нотариальных контор размещен на сайте Московской городской нотариальной палаты http://www.mgnp.info/dezhurnye-notarialnye-kontory/. При необходимости совершения нотариальных действий  в безотлагательных случаях граждане и юридические лица могут обратиться к любому «дежурному» нотариусу Москвы.

В нотариальных конторах прием граждан ведется с соблюдением всех профилактических мер, рекомендованных компетентными органами. Ведется тщательный контроль здоровья сотрудников, используются средства индивидуальной защиты, проводится обработка контактных поверхностей дезинфицирующими средствами, осуществляется регулярное проветривание помещений, соблюдается социальное дистанцирование. Нотариусы выстраивают предварительный график приема для того, чтобы посетители не пересекались между собой.

Гражданам и представителям юридических лиц при планировании визита  в нотариальную контору необходимо предварительно обговорить время приема, возможность предоставления копий необходимых документов на электронную почту, оплату услуг нотариуса с помощью мобильного банка.

Отдельно стоит отметить, что выезд нотариуса для совершения нотариального действия на дому при нахождении граждан в режиме карантина невозможен.

Наследникам при необходимости открытия наследственного дела можно обращаться к любому нотариусу г. Москвы.

В случаях, когда наследственное дело открыто у нотариуса, нотариальная контора которого временно приостановила работу в связи с соблюдением режима самоизоляции, подать заявления о принятии наследства, об отказе от принятия наследства, иные заявления, связанные с приобретением наследства, в срок, установленный  Гражданским кодексом Российской Федерации,  возможно с помощью заказного почтового отправления. В этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ. Обратиться за нотариальным действием по свидетельствованию подписи на заявлении наследники могут к любому «дежурному» нотариусу.

Указанные заявления граждан также могут быть переданы по назначению «дежурным» нотариусом посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по официальному адресу электронной почты нотариуса с условием соблюдения требований законодательства о подписании электронных документов усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Получение свидетельств о праве  на наследство после истечения шестимесячного срока, установленного законодательством   в отношении оформления наследственных прав, в случаях нахождения нотариуса на самоизоляции возможно после снятия режима самоизоляции и возобновления нотариусом своей работы.

Для оказания оперативных консультаций по работе нотариальных контор и совершению  нотариальных действий Федеральная нотариальная палата открыла линию правовой помощи гражданам и бизнесу, в работе которой участвуют, в том числе, и нотариусы Москвы. Звонки принимаются в будние дни с 9 до 18 часов по телефону 8-800-250-01-33 (по территории России — бесплатно).

Горячая линия будет работать вплоть до отмены действия ограничительных мер и возобновления работы нотариальных контор в полноценном режиме по всей стране.

Граждане также могут обратиться за консультацией в Московскую городскую нотариальную палату по телефону 8 (495) 623-54-86, почтовой связи или через специальную форму обращения на сайте МГНП http://www.mgnp.info/obrashhenie-v-mgnp.  Ответы на письменные обращения будут предоставляться  в письменном виде по обратным адресам, указанным в обращениях.