Нотариат и социальные сети: правовое информирование и удобство граждан | МГНП

Главная >> Новости >> Нотариат и социальные сети: правовое информирование и удобство граждан

Нотариат и социальные сети: правовое информирование и удобство граждан

Современный мир невозможен без социальных сетей. Если тебя нет в Фейсбуке или Инстаграмм, тебя не существует  — такое будущее предрекают нам медиа эксперты. Социальные сети не просто площадка для приятного общения, они давно  и успешно используются для продвижения товаров и услуг, там совершаются продажи, раскручиваются стартапы и продвигаются компании. У людей бизнеса и простых граждан входит в привычку формировать представление о мире по тому, что представлено в соцсети. Это не зло и не благо – это данность. Но вопрос о том, может ли представитель такой консервативной профессии, как нотариус, быть представленным в социальной сети, до сих пор актуальный, при том что современный нотариат с успехом использует передовые цифровые технологии  в своей деятельности.

В какой мере присутствие нотариуса в социальных сетях сопоставимо с требованиями кодекса профессиональной этики нотариуса, какие неписанные законы действуют в интернет пространстве и как грамотно представить профессию, чтобы нотариус даже в сетевом мире всегда был рядом? Об этих и других вопросах поговорили на мастер-классе в Московской городской нотариальной палате.

Под руководством известного бренд-менеджера Калины Яркиной нотариусы проанализировали грани возможного для нотариуса в условиях законодательного запрета на рекламу профессиональной деятельности и жестких этических требований. Нотариус – представитель публичной профессии, которому государство делегирует часть своих полномочий, поэтому ответственность членов нотариальной корпорации очень высока, а репутация, как у судейского сообщества, должна быть безупречной.

Нотариус – это самый близкий людям высокопрофессиональный юрист. И одна из главных составляющих профессии – служение обществу, которая очень органично совпадает с тем, что ожидают пользователи социальных сетей.