Главная >> Новости >> Нотариат расширяет электронное взаимодействие с банками по розыску наследства

Нотариат расширяет электронное взаимодействие с банками по розыску наследства

К электронному сервису нотариата по розыску наследства в кредитных организациях, работа которого была развернута в полном объеме в июле прошлого года, подключился банк ВТБ. С 15 марта 2021 года нотариусы Москвы смогут в электронном виде запрашивать информацию о вкладах и других банковских активах наследодателей в крупнейших российских банках: Сбербанке и  ВТБ. Оформление наследственных прав для наследников жителей Москвы, таким образом, станет еще проще.

Универсальный сервис разработан Федеральной нотариальной палатой совместно со Сбербанком и предназначен для розыска имущества наследодателей в кредитных организациях. С помощью него с июля прошлого года нотариусы  в рамках наследственного дела могут делать электронные запросы в любое отделение сети Сбербанка по всей территории Российской Федерации. Сервис является частью Единой информационной системы (ЕИС) нотариата и позволяет получать в рамках одного запроса информацию не только о счетах и вкладах наследодателя, но и о банковских ячейках, обезличенных металлических счетах, счетах ДЕПО и других банковских продуктах.

Самое главное преимущество данного сервиса заключается в том, что он  является универсальным и позволяет подключить  к нему любые кредитные организации. Еще при старте работы сервиса заинтересованность в электронном обмене информацией по наследственным правам проявил банк ВТБ. После подписания соответствующего соглашения с ФНП, банком были проведены необходимые технические работы на своей инфраструктуре и к 15 марта ВТБ и Федеральная нотариальная палата открыли возможность запросов для нотариусов Москвы и  регионов Дальневосточного федерального округа. Поэтапно возможность электронного взаимодействия с ВТБ будет открыта для нотариусов всех субъектов Российской Федерации.

В другие банки нотариусы делают запросы на основе информации наследников в бумажном виде по почте. Это не очень удобно как для нотариусов, так и для граждан и самих банков: почтовая связь не отличается оперативностью, требует дополнительных расходов, а бывает и так, что письма теряются. Кроме того в стране работает порядка четырехсот кредитных организаций и, если наследники не имеют информации, где наследодатель хранил свои деньги или  иное имущество, то произвести розыск очень затруднительно. В практике московских нотариусов были случаи, когда приходилось делать по 200 запросов по одному наследственному делу.  Это требует очень больших трудозатрат и почтовых расходов.

Для наследников полная информация о всех банковских продуктах наследодателя означает, что процесс принятия наследства не растянется на годы, или что еще хуже имущество наследодателя не затеряется. По оценкам экспертов, в российских банках находится более 150 миллиардов рублей невостребованных вкладов, значимая часть этих средств собственность умерших людей. Очень часто бывает, что наследники обнаруживают документы о вкладах или банковских ячейках случайно уже после того как вступили в наследство. В этих случаях снова приходится обращаться к нотариусу и по вновь обнаруженным обстоятельствам поднимать наследственное дело из архива и возобновлять по нему производство.  Это доставляет много хлопот и гражданам и нотариусам.

Для того чтобы нотариус мог получить наиболее полную информацию об имуществе наследодателей в предусмотренный законом шестимесячный срок важно, чтобы к сервису Единой информационной системы нотариата  подключились как можно больше кредитных организаций. Федеральная нотариальная палата открыта для сотрудничества с банками и заинтересована в том, чтобы ускорить информационный обмен по наследственным делам для удобства граждан и защиты их наследственных прав.