Главная >> Новости >> НОТАРИАТ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

НОТАРИАТ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Московская городская нотариальная палата придает большое значение исследованию истории  нотариата Москвы. Особый интерес представляет история советского периода, которая, несмотря на сравнительно недавнее прошлое, очень мало изучена. «Во время работы над Виртуальным музеем истории московского нотариата мы по независящим от нас причинам нашли мало информации  о работе нотариусов в Москве.  Все сведения, которыми мы располагали, основывались на книгах об истории советского нотариата в целом и воспоминаниях московских нотариусов, которые  касаются периода, начиная с 60-х годов. А вот военное и тем более предвоенное время были окутаны сплошным туманом», — отмечает член правления МГНП Татьяна Сопина.

В 2015 году Московская городская нотариальная палата провела исследовательскую работу в архиве Главного управления Министерства юстиции по Москве и удалось найти имена 37 нотариусов: участников войны, тружеников тыла – всех, для кого Великая Отечественная война стала частью личной жизни. И этот материал стал основой юбилейного проекта «Помним».

В этом году МГНП вновь обратилась в Главное управление Минюста по Москве с просьбой найти архивные дела нотариусов, работавших в столице с 1941 по 1945 годы. Несмотря на сложный период, пришедшийся на ограничения связанные с коронавирусом, ведомство оперативно отреагировало на обращение. В архиве были найдены две папки очень ценной для истории московского нотариата информации. Московская городская нотариальная палата благодарит за проделанную работу и внимание к вопросам нотариата начальника ГУ Минюста Максима Калашника, заместителя начальника, курирующего вопросы нотариата, Елену Сущенко, начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля Илью Кетоева и его заместителя Владимира Сафаряна.

Новая информация поможет заполнить пробелы истории военного и предвоенного периода.