Главная >> Новости >> НОТАРИАТ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

НОТАРИАТ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Документы, найденные в архиве Главного управления Минюста по Москве, позволяют сделать вывод, что в 1941 году в Москве работало 11 государственных нотариальных контор. Два последних номера были открыты буквально в апреле 41-го, цитируем: «во исполнение постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 13 декабря 1940 года № 880 в целях лучшего обслуживания населения, а также учреждений, предприятий, и общественных организаций гор. Москвы по оформлению нотариальных действий и выдаче оформленных документов в день их поступления».

10 –я МГНК располагалась в помещении по Семеновскому валу, дом 4 Сталинского райсовета Депутатов Трудящихся. Штат конторы предусматривал 5 единиц: нотариус, на должность которого была назначена консультант 1-й МГНК Елена Михайловна Рогожина с окладом 489 рублей в месяц, заместитель нотариуса, консультант, ответственный исполнитель и счетовод-кассир.

11-я МГНП была размещена на улице Башиловка в помещении дома № 3 Ленинградского Райсовета Депутатов Трудящихся и возглавила ее консультант 1-й МГНК Антонина Цитульская (орфография наименования учреждений, обозначенных в документах, сохранена, — ред). Штат конторы был меньше. Кроме нотариуса и его зама здесь числились только счетовод-кассир и курьер-уборщица, причем должность счетовода оставлена вакантной. Приказы подписаны начальником управления НКЮ при Моссовете товарищем Смирновым.

Сегодня по этим адресам в Москве находятся ФГУП «Российские Сети Вещания и Оповещения» и жилой дом. Судя по их современному виду, здания тех самых райсоветов, где располагались нотариальные конторы, не сохранились.

20 июня 1941 года датирован другой документ, из которого следует, что 1-я Московская государственная нотариальная контора, работой которой руководил старший государственный нотариус,  находилась по адресу ул. Кирова, дом 6 (ныне улица Мясницкая). Главная нотариальная контора Москвы долгое время оставалась на этом месте, рядом с известным столичным магазином «Дом фарфора», пока в середине 80-х годов не переехала в Бобров переулок.

На фото: здание на улице Кирова (ныне Мясницкая), где до середины 80-х годов располагалась 1-я Московская государственная нотариальная контора