Главная >> Новости >> Нотариат в период пандемии: необходим людям, доступен и безопасен

Нотариат в период пандемии: необходим людям, доступен и безопасен

Нотариат – часть государственной системы в странах континентального права, которая гарантирует надежность государственных реестров и прозрачность экономических сделок. Ограничения, продиктованные необходимостью борьбы с  COVID-19,  затронули, в том числе, и  нотариусов. Но практика показывает, что деятельность нотариата, напрямую связанная с реализацией конституционных прав граждан,  приостанавливаться не может даже в период эпидемии. К тому же опыт и российских, и европейских нотариусов, говорит о том, что нотариат способен быстро реагировать на внешние вызовы, противопоставляя им высочайший профессионализм и современный цифровой инструментарий.

Практически во всех странах континентальной Европы нотариальные конторы продолжали свою деятельность, в различной степени сокращая личный контакт с гражданами.  К примеру, в Австрии никаких ограничений на работу нотариальных контор и сотрудников нотариальных контор не вводили. В Бельгии же вся нотариальная деятельность осуществлялась дистанционно из дома. Во Франции дистанционный метод работы носил рекомендательный характер. В Испании королевским указом было объявлено чрезвычайное положение, при этом нотариальные услуги считались необходимыми услугами, поэтому нотариальные конторы оставались открытыми для сторон нотариального акта, переводчиков и свидетелей. Министерство юстиции Германии в своем постановлении разъяснило значимость роли нотариата в гражданском обороте, в результате чего все нотариальные конторы были открыты, но многие из них использовали возможность создания домашних офисов для своих сотрудников. Даже наиболее пострадавшая от COVID-19 Италия не запретила нотариусам осуществлять свою функцию,  так как ст.142 Нотариального закона гласит, что « Нотариус, который покидает нотариальную контору в период эпидемии или заразных болезней, наказывается увольнением..». Контакты с клиентами в Италии были сведены к минимуму, переговоры велись посредством телефонной и электронной связи, большинство сотрудников нотариальных контор работали удалённо.

Безусловно, пандемия COVID-19 внесла коррективы в привычный образ жизни и нотариальной деятельности европейских стран, но в то же время именно она стала причиной многих новаций в цифровом нотариате.

В Австрии появилась возможность общения в формате видеоконференции не только при регистрации обществ с ограниченной ответственностью, но и при удостоверении других нотариальных актов. Стало возможным проводить встречи и консультации в формате видеоконференции. Эти изменения носят пока временный характер и продлятся до конца года. Во Франции в период пандемии и самоизоляции появилась возможность оформлять нотариальные действия дистанционно путем проведения видеоконференции. Данное действие было одобрено Министром юстиции. Видеоконференция проводится в защищенном режиме, документ подписывается электронными подписями сторон.

Конечно, многое из этого экспериментального опыта еще предстоит осмыслить на предмет целесообразности его дальнейшего применения на постоянной основе, когда эпидемия отступит. К примеру, во Франции, как и во всех других странах, электронная подпись предполагает наличие Сертификата подписи для клиента, чья личность предварительно (в течение 10 последних лет) не устанавливалась нотариусом. Сертификат подписи выдаётся сторонней организацией. Таким образом, документы, устанавливающие личность клиента, проверяются сторонней компанией, выдавшей сертификат, во Франции это «DocuSign».

Участие сторонней компании в данном процессе подвергается большой критике. Установление личности клиента при совершении нотариального действия является прерогативой нотариуса, а в этом случае  нотариус зависит от сторонней компании, не обременяющей себя обязательствами, связанными с оказанием публичных услуг. Нотариусы Франции надеются, что данный метод, одобренный в срочном порядке, будет заменён другим, и новый подход к этому вопросу будет в большей степени соответствовать необходимым нормам установления личности клиента, предполагая участие нотариуса.

В Бельгии уже до пандемии была возможность удостоверять доверенности дистанционно с помощью электронной подписи. Нотариус общается с доверителем в формате видеоконференции, и доверитель подписывает доверенность своей электронной подписью. Возможно также проведение видеоконференций между двумя нотариальными конторами. Стороны или их представители должны при этом находиться около «своих» нотариусов. Технически безопасность такой формы нотариального акта обеспечивается «Защищенной Нотариальной Сетью», которой могут пользоваться только нотариусы.

В период пандемии в Бельгии смягчили норму, допускающую подписание нотариальных актов в течение нескольких часов или нескольких дней, в том числе многосторонних сделок. Нотариусы Бельгии отмечают рост количества доверенностей и видеоконференций в период самоизоляции и считают, что подобные формы нотариальных действий будут иметь тенденцию к развитию, тем более на практике они частично интегрируются с обычными методами работы.

Вместе с тем сокращение объема гражданского оборота привело к сокращению нотариальных актов в некоторых европейских странах более чем на 80%, что в свою очередь послужило причиной увольнения части сотрудников, либо временного приостановления их работы. Несмотря на единство экономического пространства, законодательство о труде разных европейских государств отличается.

В Бельгии пандемия является форс-мажором, оправдывающим временное увольнение сотрудников. Во Франции увольнение сотрудников также разрешено, но при этом государство в период действия режима самоизоляции выплачивает им пособие в размере 85% от зарплаты, а нотариусу компенсирует выплату аванса сотруднику. В Австрии сотрудники могут отсутствовать на работе до трех месяцев, при наличии отпусков, в том числе за предыдущие годы. В период отпуска, а также в течение месяца после его окончания работодатель не может уволить сотрудника.

Во всех европейских странах органы власти приняли меры по поддержке предприятий, некоторыми из этих мер смогли воспользоваться нотариусы. К примеру, в Бельгии ввели выплаты пособий по безработице, предоставили отсрочку по оплате налогов, погашению ипотечных, профессиональных и потребительских кредитов. Во Франции помимо пособий по безработице при содействии частных коммерческих банков была разработана система кредитов, обеспеченных государством. Были также предоставлены возможности по отсрочке выплат в социальные фонды и по оплате налогов, отменены штрафные санкции.

Прямых субсидий нотариат не получил ни в одной стране, но поддержка со стороны нотариальных палат напрямую нотариусам оказана была. В частности, руководство нотариата Франции отсрочило выплаты членских и страховых взносов нотариальным конторам, оказавшимся в затруднительном положении. В качестве дополнительной помощи таким нотариальным конторам Банк Территорий, обладающий монополией на депозиты нотариусов, ввел два комплекса мер: шестимесячные разрешенные овердрафты и трехлетние амортизационные денежные кредиты.

Необходимо отметить, что нотариат России действовал синхронно с коллегами из европейских стран. В силу особого статуса нотариата, наделенного публично-правовой функцией по обеспечению квалифицированной юридической помощью от имени государства,  Министерством юстиции России было рекомендовано при установлении особого порядка передвижения лиц на соответствующих территориях обеспечить возможность передвижения нотариусов при исполнении ими обязанностей по  оказанию квалифицированной юридической помощи. По рекомендации Федеральной нотариальной палаты региональными палатами была организована работа «дежурных» нотариальных контор, куда граждане и юридические лица могли обратиться за совершением нотариальных действий в безотлагательных случаях. От начала эпидемии до сегодняшнего дня нотариальные конторы работают с соблюдением профилактических мер, рекомендованных Роспотребнадзором, и с максимальным сокращением личных социальных контактов. Вся предварительная работа по подготовке нотариального акта осуществляется преимущественно в дистанционном режиме.

Нотариальные палаты регионов России приняли решения о поддержке нотариусов, чья деятельность пострадала в период ограничительных мер. В частности Московская городская нотариальная палата отложила сроки уплаты членских взносов с марта по май для нотариусов с низким уровнем дохода в этот период. В индивидуальном порядке нотариусам оказывается материальная помощь из средств МГНП, отложены сроки плановых проверок и сдачи отчетности, перенесено в онлайн  проведение учебных мероприятий и рабочих встреч, реализован целый ряд мероприятий по сокращению расходов Палаты.  Управлением делами МГНП осуществлялся непрерывный мониторинг развития ситуации, в оперативном порядке предпринимались меры по устранению недочетов в работе пропускного режима, действовавшего в Москве с 15 апреля по 14 июня,  была налажена система своевременного информирования о решениях органов власти и рекомендациях по соблюдению профилактических мер и многое другое.

Работа нотариата в период пандемии как в Европе, так и в России показала, что профессия нотариуса готова и способна предложить решения и помощь физическим лицам и бизнесу даже во время экономического кризиса. Тем не менее, в каждом кризисе помимо шансов есть и риски, которые должны быть сбалансированы соблюдением строгих мер безопасности нотариальной деятельности и здоровья граждан.