Главная >> Новости >> Нотариус: фальшивка не пройдет

Нотариус: фальшивка не пройдет

Разоблачение нотариусами фальшивых документов при совершении нотариальных действий происходит регулярно. Поддельные паспорта, доверенности, переводы, завещания, документы ЗАГС не проходят нотариального фильтра, и таким образом предотвращаются мошеннические действия, которые дестабилизируют гражданский оборот и приносят проблемы добросовестным гражданам и бизнесу.

Об одном из случаев обнаружения поддельного паспорта столичным нотариусом рассказала программа «Московский патруль» телеканала «Москва 24».

В начале октября к нотариусу Москвы Евгению Алехину за удостоверением доверенности обратилась молодая женщина. Паспорт, предъявленный ею, был якобы выдан в 2003 году, но выглядел как с иголочки: ни потертостей, ни заломов, которые возникают от долгого использования документа. Это внушало подозрения. Но документ по базам данных МВД проходил как действительный. Между тем посетительница не могла определиться, какие конкретно действия она хочет поручить своему поверенному то ли оформить кредит под залог жилья, то ли продать его. Вела она себя суетливо и все время кому-то писала в смартфоне. Более внимательный осмотр паспорта выявил разницу в плотности страниц и другие подозрительные факторы. Нотариус выразил сомнение и попросил предъявить другие документы, которые могли бы подтвердить личность посетительницы. «Да, сейчас принесу из машины водительские права», — сказала она, быстро вышла из кабинета и больше не появлялась. Предъявленный фальшивый паспорт сбежавшая посетительница оставила на столе нотариуса.

По факту обнаружения подозрительного документа нотариус обратился в правоохранительные органы. Паспорт проверили по картотеке, и выяснилось, что в оригинале документа с данными реквизитами фотография должна была быть совершенно иная. Если бы не бдительность нотариуса и существующие у нотариата возможности проверки паспорта, то липовая хозяйка со своим подельником, получили бы легальный документ, по которому могли бы продать или заложить недвижимое имущество и принесли бы много проблем настоящему собственнику квартиры.

Теперь же в действиях предъявительницы фальшивки разбирается полиция, работа которой облегчается тем, что на видеозаписи, которая ведется в нотариальной конторе, хорошо видна ее внешность и прослушивается голос.

С фальшивыми паспортами мошенники обращаются не только в нотариальные конторы, но и в банки. Но последние не несут такой ответственности, как нотариусы, и не проверяют документы так тщательно, поэтому нередко добросовестные граждане сталкиваются с сюрпризами в виде оформленного на их имя и без их ведома кредита.

Юрист Александр Иванов рассказал журналистам о том, как его клиент при оформлении банковской карты узнала, что по паспорту с аналогичными реквизитами в банке уже открыт расчетный счет и по нему совершаются операции, а открыла его совершенно не похожая на нее женщина.  Пришлось срочно бежать в полицию с заявлением о мошенничестве, затем к нотариусу, чтобы отменять все возможные доверенности, выданные от ее лица, а затем менять паспорт. И, как обычно, эти малоприятные хлопоты случаются в самое неподходящее время, когда за отсутствием паспорта срываются сделки или другие важные дела.

Нотариус Москвы Александр Сагин,  рассказал журналистам о том, как реестр отмененных доверенностей единой информационной системы нотариата облегчает гражданам ситуацию с отменой доверенностей, делая ее максимально оперативной. К примеру, благонадежность человека, на которого когда-то была выдана доверенность, стала вызывать сомнения или был обнаружен фальшивый паспорт, в этом случае гражданин может обратиться к любому нотариусу России и отменить либо конкретную доверенность, либо все доверенности, выданные от его имени. Нотариус сразу же вносит сведения в реестр отмененных доверенностей, и после этого любые юридически значимые действия, совершенные  по этим доверенностям, будут считаться  незаконными.

Реестр отмененных доверенностей нотариата является публичным ресурсом и работает в онлайн формате. Любой пользователь может запросить в нем сведения совершенно бесплатно и в любое время. До этого процедура отмены доверенностей была длительной, гораздо более затратной и к тому же не давала доверителю никаких гарантий того, что поверенный не использует данные ему полномочия. Нужно было или самостоятельно информировать всех заинтересованных лиц, или давать по весьма серьезным расценкам объявление в газете «Коммерсантъ», правовые последствия которого наступали лишь через месяц со дня публикации.

С 2017 года любую доверенность, а не только нотариальную, можно легко отменить через нотариуса. После внесения сведений об отмене в ЕИС нотариата все заинтересованные лица считаются оповещенными о том, что данные ранее полномочия отозваны. Если же должностное лицо совершит действие без проверки доверенности в нотариальном реестре, то может понести ответственность за  незаконную или недействительную  сделку.

Видеозапись сюжета по ссылке https://www.m24.ru/shows1/14/311555