Главная >> Новости >> Нотариус ошибается редко, но если это случается — отвечает рублем

Нотариус ошибается редко, но если это случается — отвечает рублем

Статистика страховых компаний о выплатах за 2020 год вновь показала, что ошибаются нотариусы редко, но за свои ошибки отвечают всегда. В целом по стране за весь 2020 год страховщиками зафиксировано 15 случаев возмещения убытков, возникших по вине нотариуса, в 2019 году их было 18.

Один из крупнейших страховщиков России компания «Ингосстрах» по итогам 2020 года проинформировала об урегулировании 8 убытков в рамках договоров страхования ответственности нотариусов России. Сумма страховых возмещений составила — 7,5 млн рублей. Для сравнения в 2019 году выплаты осуществлялись по 6 страховым случаям на 1,4 млн рублей.

Цифры показывают, что нотариальная ошибка по-прежнему не выходит за рамки статистической погрешности. В расчете на общее количество нотариальных действий, совершенных нотариусами России заявленные случаи составляют тысячные доли процента.

Самым крупный ущерб, выплаченный нотариусом в прошлом году, образовался из-за оформления доверенности на продажу квартиры, которая была признана судом недействительной. В суде, куда обратился покупатель квартиры,  выяснилось, что предыдущий собственник объекта недвижимости имел недействительный договор купли-продажи. Вследствие чего были аннулированы и  доверенность и сам договор, а сумма ущерба в 5,1 млн рублей полностью возмещена.

Система имущественных гарантий нотариуса позволяет тем, кто удостоверяет у нотариуса сделку, не беспокоиться о защите своей собственности. К сожалению, множество крупных сделок, прежде всего — с жильем граждан, совершается без нотариальных гарантий, несмотря на то, что, по данным СМИ, более 90% россиян испытывают страхи и опасения в процессе приобретения жилья. Людям хочется иметь гарантии того, что такая важная сделка пройдет гладко, а в случае, если что-то все же пойдет не так, ответственное за сделку лицо возместит ущерб. Как показывает практика, при сделках, которые совершаются в простой письменной форме, то есть без нотариуса, особой надежды на то, что кто-то будет отвечать за последствия, нет. Таких примеров, когда пострадавшие в результате сделок есть, а ответственных нет, к сожалению, слишком много.

Ингосстрах самый крупный страховщик профессиональной ответственности нотариусов. Практически треть нотариусов России, среди которых почти   250 нотариусов Москвы, предпочитают страховать свою деятельность в этой компании.

Услугами Ингосстраха пользуются также наибольшее число нотариальных палат субъектов РФ, в том числе и Московская городская нотариальная палата, при страховании коллективной ответственности нотариусов.  Второй по количеству договоров страхования ответственности нотариусов является «Альфа Страхование». Крупные пакеты по страхованию рисков нотариусов имеют в своих портфелях компании «Ресо-Гарантия», «Энергогарант», «Согаз» и «ВСК». В совокупности в 2020 году они заявили о семи случаях выплаты страховых убытков на 1 миллион 57 рублей.

Для страховщиков работа с нотариусами является очень привлекательным направлением. К примеру, у компании «Ингосстрах» по результатам 2020 года сумма собранной страховой премии в 12 раз превысила сумму страховых возмещений.  Прежде всего, это обусловлено максимально ответственным отношением нотариусов к результатам своей работы, когда даже незначительная  ошибка рассматривается как ущерб профессиональной репутации.

Напомним, имущественная ответственность нотариуса в силу закона обеспечивается четырьмя ступенями гарантий: личное страхование нотариуса — минимум на 5 млн рублей; коллективное страхование нотариальной палаты; личное имущество нотариуса и Компенсационный Фонд ФНП, если ущерб, произошедший по вине нотариуса,  превысил размер всех предыдущих ступеней.