Главная >> Новости >> Нотариусы готовятся к применению норм законодательства о наследственном договоре

Нотариусы готовятся к применению норм законодательства о наследственном договоре

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол, основной темой которого стал  наследственный договор. Это новая правовая конструкция в российском наследственном праве, вступающая в силу с 1 июня этого года. Своей позицией относительно применения норм о наследственном договоре поделился д.ю.н., профессор, главный консультант Национальной академии нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Олег Блинков.

Спикер сделал небольшой экскурс в зарубежное право и сравнил модель, принятую российским законодателем, с аналогичными нормами других государств. Олег Блинков считает, что в отечественном варианте конструкция наследственного договора получилась не совсем удачной, и граждане будут редко пользоваться ею, предпочитая иные формы волеизъявлений на случай смерти.

Далее была подробно рассмотрена правовая конструкция наследственного договора: кто является его стороной и участником, какие правовые отношения возникают в случае его подписания, как наследственный договор соотносится с другими видами распоряжений имуществом на случай смерти, а именно с завещанием и совместным завещанием супругов.

К наследственному договору применяются нормы о завещании, если иное не предусмотрено условиями договора. Поэтому наследственный договор может быть заключен гражданином, обладающим дееспособностью и правоспособностью. Сторонами наследственного договора могут быть юридические лица и публично-правовые образования.

Наследником по наследственному договору может быть и третье лицо, которое не принимало участие в его подписании, в том числе и наследственный фонд, создание которого может быть предусмотрено условиями договора.

Спикер также рассмотрел условия, которые должны и могут быть предусмотрены наследственным договором. К примеру, наследственный договор не может считаться таковым, если в нем не определены круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя. Также наследственным договором можно предусмотреть условие о душеприказчике, возложение на стороны определенных обязанностей имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнение завещательных отказов и завещательных возложений.

Олег Блинков также коснулся темы совместных завещаний, нормы о которых также вступают в силу с 1 июня этого года. Он обратил внимание нотариусов на тот факт, что они могут столкнуться с двумя видами совместных завещаний супругов (СЗС), поскольку такая  конструкция предусмотрена украинским правом, и ею пользовались граждане Республики Крым и города Севастополя до вхождения этих территорий в состав Российской Федерации. Для СЗС, составленных в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, должны применяться нормы, установленные статьей 11 Федерального закона «О введении в действии  части третей ГК РФ».

Видеозапись круглого стола доступна в разделе для нотариусов официального сайта МГНП.