Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы обсудили вопросы семейно-брачного законодательства на круглом столе

Нотариусы Москвы обсудили вопросы семейно-брачного законодательства на круглом столе

В Московской городской нотариальной палате состоялся круглый стол на тему: «Соглашение об уплате алиментов. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака». Спикером круглого стола выступил член правления МГНП Илья Радченко.

Указанные соглашения имеют обязательную нотариальную форму и очень часто встречаются в нотариальной практике.

Илья Владимирович рассмотрел правовые аспекты возникновения общего имущества супругов, способы его раздела и сложности, возникающие при этом. Был поднят ряд острых вопросов, таких как возможность ограничения раздела определением долей в праве на конкретный объект, соотношение гражданско-правовых и семейно-правовых норм в разделе общего имущества супругов, влияние сроков исковой давности на возможность заключения соглашения о разделе общего имущества, проблемы раздела недвижимого имущества за границей Российской Федерации, является ли раздел отчуждением имущества или нет и другие.

В гражданском законодательстве предусмотрены разные виды соглашений о выплате алиментов, но в нотариальной практике в основном встречаются те, что касаются выплат родителей на содержание своих несовершеннолетних детей. Соглашение об алиментах имеет силу исполнительного листа, что является очень удобным для  получателя алиментов.

Один из основных вопросов при удостоверении соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, по которому у юристов существуют разные мнения, – это субъектный состав соглашения. Кто является получателем алиментов: супруг или ребенок? Илья Радченко считает, что в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ и с учётом цели уплаты алиментов и порядка распоряжения ими родители должны заключать данное соглашение между собой. Свою позицию он основывает не только на букве ст. 80 Семейного кодекса, но и на системном толковании его норм и целях уплаты алиментов, поскольку именно родители несут обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей.

Если же в качестве алиментов передается имущество, то соглашение может носить трехсторонний характер, когда родители договариваются между собой, но в пользу ребенка.

Также были рассмотрены особенности определения размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В частности, Илья Владимирович высказал позицию, что необоснованным будет обязательное требование к плательщику алиментов о предоставлении документов, подтверждающих его доходы, поскольку оно не основано на законе и не обеспечивает выполнение требований закона. Вместо этого в соглашении он рекомендовал указывать требования закона о минимальном размере алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Кроме того в ходе круглого стола были обсуждены конкретные ситуации, возникающие в нотариальной практике, и даны рекомендации по алгоритму действий нотариуса.