Нотариусы Москвы отметили 25-летие Палаты на новой высоте | МГНП

Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы отметили 25-летие Палаты на новой высоте

Нотариусы Москвы отметили 25-летие Палаты на новой высоте

Священная для японцев гора Фудзи давно манила своей экзотичностью членов российского нотариального клуба туристов «ПилигримМы». Почти 20 лет, клуб следует традиции: каждый юбилейный для небюджетного нотариата России год отмечать восхождением на одну из мировых вершин. 20-летие в 2013 году встретили на Этне, 15-летию был посвящен поход на гору Олимп. Всего же с 2001 года пилигримы совершили более сорока походов, в том числе на Эверест, Килиманджаро, Монблан, вулканы Азорских островов, в Хибины. В честь 25-летия нотариата, которое отмечается в этом году, было решено  покорить японскую Фудзи.

Восхождение на Фудзияму возможно только два месяца в году, в июле и августе. В другие месяцы погода резко портится, и вершина зарастает густой снежной шапкой, опасной для туристов.

Путешествие «ПилигримМов» было запланировано на июль 2018 года. Добравшись до Японии, 15 июля дружная команда из представителей нотариата Москвы (нотариусы Лилия Гудкова, Ирина Колесник, Людмила Синельщикова, Ирина Антропова и помощник нотариуса Леонид Никифоров), Московской области, Санкт-Петербурга, Нижневартовска, Краснодарского края  под руководством заслуженного путешественника России Александра Смычковича направилась к вершине.

Маршрут на гору разбит на 10 станций. В основном путешественники начинают свое восхождение с пятой станции, до которой можно добраться на автобусе.

Пятая станция находится на высоте 2300 метров. Кроме необходимой для туристов инфраструктуры, здесь располагаются сувенирные магазины, кафе, почта и полицейский участок.

Подготовившись к восхождению, группа познакомилась с проводником – молодым японцем по имени Дайки. Он провел инструктаж, затем был докуплен недостающий инвентарь (налобные фонарики) и туристы тронулась в путь.

Поход проходил в спокойном темпе. На все пожелания спортсменов увеличить скорость, Дайки вежливо отвечал отказом, аргументируя тем, что хочет, чтобы вся группа встретила восход на вершине горы, для чего нужно идти в заданном темпе.

Подниматься было нелегко: склон, местами довольно крутой, а песок и мелкий камень осыпался под ногами. До темноты группа должна была добраться до промежуточного  приюта на восьмой станции.

Если на уровне пятой станции растут сосновые леса, то за шестой исчезают следы всякой растительности. Тропа, по словам японцев, пересекает здесь «границу земли и неба». Но чем безжизненней становился склон, тем он был многолюднее.

Число попутчиков вполне позволяло обойтись без проводника. Непрерывной цепочкой они следовали на вершину, четко указывая маршрут.

К 19 часам вечера путешественники прибыли в приют. Это была внешне приземистая, а внутри просторная двухэтажная хижина с радушными японскими хозяевами.  Туристов проинформировали о японских обычаях поведения. В дом сначала заходят  семьи, потом мужчины, потом женщины, всю обувь нужно складывать в полиэтиленовые мешки. В приюте гостей накормили, выделили место на нарах, спальный мешок и маленькую подушку в целлофане.

После отдыха в 23.45 туристы отправились дальше. Ночное шествие выглядело как сплошная дорожка огней, которая начинается где-то внизу, и извиваясь уходит в небо.

Общий темп движения замедлился. Тропа практически была забита людьми, которые шли единой колонной. Обгонять же путников, по японским представлениям, нельзя. Около 250 тысяч человек ежегодно совершают восхождение на вершину. В день восхождения «ПилигримМов» на горе было порядка 4000 человек.

Ближе к четырем утра показалась последняя станция, и нотариусы увеличили темп, обгоняя уставших попутчиков.

Восход пилигримы встретили в высшей точке страны восходящего солнца. Любуясь открывающимся видом, каждый из путешественников по новому открывал для себя пять принципов смысла жизни японцев из книги Кена Моги: начинай с малого, освободи себя,  живи в гармонии, радуйся мелочам, будь  здесь и сейчас.