Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы отслужили благодарственный молебен  

Нотариусы Москвы отслужили благодарственный молебен  

В день памяти святых нотариев Маркиана и Мартирия, который отмечается Православной Церковью 7 ноября, московские нотариусы отслужили благодарственный молебен в храме святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе. Именно там находится икона святых нотариев, написанная по заказу Московской городской нотариальной палаты к 150-летию подписания Императором Александром II Положения о нотариальной части. Образ святых нотариев расположен на одном из столпов в правой части храма и украшен красивым узорным окладом.

Маркиан и Мартирий в христианском мире считаются небесными покровителями профессии нотариусов. В IV веке они служили в Константинопольском соборе при Патриархе Павле Исповеднике и исполняли обязанности нотариев, так тогда называли людей, следивших за применением в судах указов и законов, касающихся церковного имущества и достояния. Во времена очередной волны распространения в христианстве арианской ереси Патриарх Павел был изгнан, а нотарии казнены за отказ перейти в арианство.

Молебен в день памяти святых нотариев уже стал традицией Московской городской нотариальной палаты. Службу совершил настоятель храма игумен Симеон вместе с другими священнослужителями и певчими. Нотариусы поблагодарили Бога за успешный для развития профессионального института год.  За последние 11 месяцев произошло много значимых событий в жизни столичного нотариата, в том числе в вопросах ремонта и выкупа арендуемых Палатой помещений. Нотариусы успешно работали, внедряли в свою деятельность современные технологии, систематизировали правоприменителную практику, занимались разработкой проектов нормативных актов и изучали новеллы законодательства.

В преддверии 25-летия реформы нотариата были сделаны значимые шаги для укрепления правовых основ профессии – принят Регламент совершения нотариальных действий,  существенно расширены перспективы дальнейшего развития института.  Правовой инструментарий нотариуса становится все более востребован государством для обеспечения защиты прав граждан и юридических лиц, безопасности и стабильности гражданско-правового оборота.

Наряду с добросовестной профессиональной деятельностью московские нотариусы активно занимаются благотворительностью. В конце прошлого года Палата взяла под опеку московский Центр содействия семейному воспитанию № 1, в том числе, помогая воспитанникам интересно и с пользой проводить досуг. Ко Дню нотариата при активном организационном и финансовом участии МГНП был организован масштабный спортивный праздник «Огниково-2017» для воспитанников детских домов из разных регионов России. Отдельно в свой профессиональный праздник московские нотариусы вместе с коллегами из Ивановской области посетили с благотворительной акцией Ивановский детский дом «Ровесник». В мае Палата провела очередной субботник по озеленению территории Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачева. А в сентябре провели совместную благотворительную акцию с рязанскими коллегами, оказав помощь Центру психолого-педагогической реабилитации и коррекции.

В 2018 году традиция проведения молебнов в преддверии значимых для МГНП дат: Дня нотариата — 26 апреля, Дня образования МГНП — 4 июня, а также в день памяти святых Маркиана и Мартирия, продолжится.

Нотариусы верят, что их добросовестная работа на благо людей и молитвенная помощь святых покровителей поможет российскому нотариату выйти на новый уровень развития, чтобы во всей полноте своих возможностей послужить делу укрепления правовой безопасности и экономической стабильности России.