Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы помогают сохранить наследие поэта Феодосия Савинова

Нотариусы Москвы помогают сохранить наследие поэта Феодосия Савинова

На средства нотариусов Москвы издана книга стихов Феодосия Савинова и изготовлены бюсты поэта для передачи в краеведческий музей и городскую библиотеку его родного города.

Феодосий Петрович Савинов, автор стихотворения «Родина», известного каждому русскому человеку как песня «Вижу чудное приволье», был частью нотариального сообществ дореволюционной России. Он служил делопроизводителем в нотариальной конторе, а свободное время отдавал творчеству. Был Феодосий Савинов уроженцем города Тотьма Вологодской области, и сотрудники местного краеведческого музея стараются сохранить наследие знаменитого земляка. В этой работе им помогает нотариус г. Москвы, малой родиной которого тоже является Тотьма, Николай Мизинцев. Он  изучает биографию и творческое наследие поэта, и результатом этого исследования стал сборник стихов Феодосия Савинова, выпущенный в 2020 году к 155-летию поэта. Над сборником кроме Николая Мизинцева работала  прозаик, литературовед, кандидат филологических наук Анастасия Чернова. В книгу вошла ее статья о жизни и творчестве поэта «Феодосий Савинов и его поэзия».

Выход книги стала событием для ценителей творчества Феодосия Савинова и его земляков.  Последний прижизненный сборник поэта вышел в Москве в 1900 году, и в советский период  он был почти забыт.  В новую книгу включены  стихи сборника 1900 года и  произведения, опубликованные в журналах конца XIX века, а также биографические и литературоведческие статьи.

Проект носит благотворительный характер. Более 100 экземпляров книги уже переданы в библиотеки и школы Тотьмы и Тотемского района, в том числе в сельские школы. Также сборник поступит в районные/городские библиотеки Вологодской области.

Автором бюста поэта стал московский скульптор Илья Павлович Вьюев. Планировалось, что бюсты будут переданы краеведческому музею  и городской библиотеке Тотьмы на юбилейных мероприятиях, однако из-за запрета на массовые мероприятия, торжества были отменены. 6 августа нотариус Николай Мизинцев в рабочей обстановке передал скульптуры руководству учреждений.

Тотемское музейное объединение направило в адрес Московской городской нотариальной палаты благодарственное письмо, в котором отметило вклад московского нотариата в увековечивание памяти поэта-земляка.