Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы помогли вернуть в жилой фонд столицы более 500 квартир

Нотариусы Москвы помогли вернуть в жилой фонд столицы более 500 квартир

На встрече в Московской городской нотариальной палате представители Департамента городского имущества Правительства Москвы отметили работу нотариусов Москвы по выявлению и оформлению выморочного наследства. Семь нотариусов: член правления МГНП Зинаида Ништ, Римма Уразова, Василий Ралько, Елена Филина, Марина Яркина, Владимир Тарасов, Ольга Смирнова, а также управляющий делами МГНП Александр Шмелев награждены Благодарностями ведомства.

Заместитель руководителя Департамента городского имущества Антон Сорокин отметил, рекордные результаты по оформлению прав города на выморочное имущество, которые в сотрудничестве с нотариусами  были достигнуты в этом году. Более 500 квартир были возвращены в жилой фонд столицы, что в том числе поможет существенно разгрузить очередь, на улучшение жилищных условий, и дети сироты, многодетные  и  социально незащищенные семьи смогут быстрее получить комфортное жилье.

Активизация работы по оформлению городом выморочного наследства началась несколько лет назад. Если ранее ежегодно в казну возвращалось примерно по 150 квартир, то в 2019 году это уже было 334 жилых помещения, а в 2020 году —  400 квартир. Такой быстрый рост был, в том числе, обусловлен конструктивным сотрудничеством департамента с нотариатом Москвы, в ходе которого были выработаны механизмы выявления выморочного наследства и сняты барьеры, которые мешали эту работу осуществлять. О сложившейся системе взаимодействия нотариусов и департамента и ее результатах было доложено курирующему вопросы имущественных отношений заместителю мэра Москвы Владимиру Ефимову.

Практиками, наработанными нотариусами Москвы в сфере работы с выморочным наследством, уже интересуются нотариальные палаты других регионов. Член правления МГНП, курирующая вопросы по правоприменению законодательства о наследстве, Зинаида Ништ подчеркнула, что такие результаты были бы невозможны без оперативной и слаженной работы представителей ДГИ по каждому объекту с признаками выморочности. За эффективное взаимодействие Благодарностями Московской городской нотариальной палаты были отмечены заместитель руководителя ДГИ Антон Сорокин, начальник управления оформления жилищных правоотношений ДГИ  Сергей Пахмутов, заместитель начальника управления оформления жилищных правоотношений ДГИ  Михаил Анохин,  начальник отдела управления оформления жилищных правоотношений ДГИ  Наталья Кречун-Галятина,  консультант отдела управления оформления жилищных правоотношений ДГИ   Вера Федорова.

Департамент городского имущества и Московская городская нотариальная палата планируют продолжить сотрудничество и разработку системных решений по выявлению выморочного имущества и передачи его в собственность города Москвы. Ведь кроме финансово-хозяйственного аспекта, налоговых отчислений в бюджет государства, это направление работы имеет ярко выраженный социальный характер.