Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы принимают участие в работе Петербургского международного юридического форума

Нотариусы Москвы принимают участие в работе Петербургского международного юридического форума

Деловая площадка форума, одного из ключевых профессиональных событий для юристов не только России, но и всего мира, начала свою работу 15 мая.

В этом году в мероприятиях ПМЮФ принимают участие порядка пяти тысяч специалистов из 95 стран мира. Среди участников представители государственных органов власти, судебной системы, адвокатского и нотариального сообществ, международных организаций, руководители юридических направлений крупных международных компаний.

Деловая программа Форума охватывает множество практических проблем правовой сферы, вопросов отечественного и мирового законодательства и сложностей, с которыми сталкиваются юристы в современном мире. Всего в рамках Форума запланировано более 120 мероприятий — дискуссии, лекции и презентации, ток-шоу и конференции.

В пленарном заседании «Право как искусство» принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В своем выступлении, посвященном вопросам развития цифровой экономики, он  в том числе отметил достижения современного российского нотариата в развитии IT-технологий: «Становится реальностью и система электронного нотариата. Можно проверить подлинность любой доверенности в единой информационной системе. Разработан законопроект, который расширит получение нотариальных услуг в удалённом доступе. Это очень важная мера для такой огромной страны, как Российская Федерация».

Более подробно вклад нотариата в цифровизацию экономики, повышение инвестиционной привлекательности страны, обеспечение безопасности экономической деятельности в условиях развития цифрового общества рассмотрели на ежегодной нотариальной конференции  «Роль нотариуса в защите прав участников корпоративных отношений в условиях цифровизации общества».

Российский нотариат одним из первых правовых институтов принял вызов времени и начал активно внедрять цифровые технологии в свою деятельность, обеспечивая тем самым необходимое инновационное развитие профессии и гарантируя дальнейшее стабильное развитие всего общества, в том числе и корпоративной сферы.

Нотариат — это важный и востребованный элемент системы стабильности корпоративных правоотношений, отметила в своем приветственном слове к участникам конференции, советник министра юстиции РФ Мария Мельникова. Гарантированная нотариусом правовая защита в сочетании с широким перечнем удобных и востребованных бизнесом нотариальных сервисов способствуют повышению инвестиционной привлекательности российской экономики, подчеркнула советник министра.

Президент ФНП Константин Корсик в своем обращении к коллегам отметил, что за последнее время значительно выросла роль отечественного нотариата в корпоративной сфере.

В свое время привлечение нотариусов к регулированию корпоративных правоотношений позволило кардинально снизить количество рейдерских захватов предприятий, а также заметно уменьшить уровень мошенничества с имуществом юридических лиц. Отдельный вклад нотариат внес и в совершенствование регулирования залоговых отношений, усиление защиты интересов залогодержателя и добросовестного приобретателя движимого имущества. Для этой цели Федеральной нотариальной палатой был создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который на сегодняшний день содержит почти 7 миллионов записей.

Именно запись в реестре Единой информационной системы нотариата является критерием, по которому определяется, в соответствии с законом, старшинство залога. Это очень важно в случае судебного разбирательства.

Благодаря тому, что нотариат разработал и создал такой важный для бизнеса инструмент, Россия получила дополнительные возможности для повышения позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business, в результате чего в рейтинге страна поднялась на 31 строчку по уровню комфорта и безопасности предпринимательской деятельности

«Нотариат, объективно выступая гарантом законности удостоверяемого им акта, выполняет важную функцию превентивной судебной защиты, то есть снижает само число споров, либо обеспечивает надежную доказательную базу в случае, если спор все-таки возник. В первую очередь, такая правовая система позволяет эффективно защищать права слабой стороны, что крайне важно для малого и среднего бизнеса», — отметил президент ФНП Константин Корсик.

Важными факторами обеспечения стабильности гражданского оборота в том числе в сфере корпоративных отношений, является повышенная доказательственная сила нотариального акта и исполнительная сила нотариального акта.

Важно подчеркнуть, что при сделках с юридическими лицами нотариус также действует в удобном режиме «одного окна», выступая своего рода в качестве эффективного фронт-офиса Федеральной налоговой службы.

О вкладе нотариата в развитие цифровой экономики своих стран рассказали и иностранные участники конференции, которая в этом году собрала рекордное количество участников — свыше 200 человек. Среди них гости из Франции, Италии, Австрии, Германии, Белоруссии, Казахстана.

Все участники отметили важность развития информационных технологий в нотариальной деятельности. Во многих странах на законодательном уровне закреплены принципы развития и внедрения в нотариальную деятельность электронных инноваций, что положительным образом отражается и на корпоративной сфере. Во Франции и Австрии нотариусы при регистрации корпоративных сделок активно используют дистанционную форму обслуживания клиентов. При этом даже не важно, находятся ли клиенты на территории страны.

В Белоруссии большой популярностью у бизнеса пользуется услуга по взысканию денежных обязательств по исполнительной надписи нотариуса (36% от всех видов нотариальных действий, совершаемых нотариусами республики). Причем сам Верховный Суд инициирует расширение перечня видов обязательств, по которым данная процедура может быть совершена нотариусом.

Подводя итоги конференции, все ее участники сошлись во мнении, что сами по себе цифровые технологии не являются гарантом защиты прав как граждан, так и юридических лиц. Это лишь полезный инструментарий, ускоряющий и упрощающий работу нотариуса, переводящий ее в востребованный современным обществом формат. А непосредственно безопасность оборота, защиту сделок от оспаривания, достоверность данных государственных реестров может обеспечить только нотариус.

16 мая участникам Форума в формате «открытой студии» были наглядно продемонстрированы возможности «электронного нотариата», которые значительно облегчают гражданам и юридическим лицам решение правовых задач в ряде сфер гражданского оборота.

Модератором «открытой студии» выступила телеведущая канала «Россия 1»  Анастасия Чернобровина. Со своим цифровым помощником они рассказали и показали, каким образом с помощью нотариуса документ может преодолеть огромные расстояния в считанные минуты и при этом не потерять своей юридической силы. В видеоролике, снятом специально для ПМЮФ, влюбленная пара, подала заявление в ЗАГС, в ситуации, когда невеста находится в Москве, а жених за две тысячи километров в ямало-ненецком Ноябрьске.

Таким же образом можно мгновенно передать в другой город доверенность, согласие на выезд ребенка, уставные документы организации и т.д.

Также были рассмотрены возможности работы нотариуса в удаленном формате, которые сегодня обсуждаются законодателем в рамках соответствующего законопроекта.

Дистанционно через электронные каналы связи предлагается удостоверять юридические факты, которые не требуют установления воли заявителя. К примеру, при обеспечении доказательств в сети интернет или совершении исполнительной надписи на договоре займа. Этот инструментарий делает жизнь удобнее без рисков нарушения наших гражданских или имущественных прав.

Однако и ведущие «открытой студии» и участники мероприятия согласились, что электронные технологии должны выполнять исключительно вспомогательную роль. Они обеспечивают скорость и комфортность получения гражданами юридических услуг, повышают сохранность нотариальных документов и защищают юридически значимые сведения от подделки. Но стержневым элементом нотариальной защиты прав участников  гражданского оборота является и всегда будет сам нотариус.