Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы приняли участие в молебне святым нотариям Маркиану и Мартирию

Нотариусы Москвы приняли участие в молебне святым нотариям Маркиану и Мартирию

 

IMG_0961_467x700

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В преддверии Дня нотариата нотариусы столицы совершили благодарственный молебен перед иконой своих небесных покровителей святых нотариев Маркиана и Мартирия. Икона, написанная по заказу Московской городской нотариальной палаты к 150-летию российского нотариата, находится в храме святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе, куда была внесена 4 марта 2016 года.

Впервые святой образ предстал перед своими почитателями в украшенном виде. За прошедший год,  в том числе на пожертвования нотариусов столицы, был изготовлен драгоценный киот.

Молебен совершил настоятель храма игумен Симеон. Нотариусы молитвенно поблагодарили Бога за успешный, полный значимых для нотариата событий, год. В 2016-17 годах вступили в силу изменения в законодательство, которые существенно расширили полномочия нотариусов, наделив их дополнительными возможностями для защиты прав граждан и юридических лиц при сделках с недвижимостью, кредитах и займах, корпоративных правоотношениях. Доверие государства к профессии нотариуса ознаменовалось установлением в российском календаре памятной даты – Дня нотариата, который отмечается 26 апреля. В прошлом году во время празднования 150-летнего юбилея нотариата было проведено много знаковых мероприятий и благотворительных акций помощи: детям, пожилым людям, ветеранам войны, которые будут иметь продолжение и в дальнейшем.

За прошедший год уже сложилась традиция соборной молитвы нотариусов-христиан в Храме святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе. Несколько раз, в преддверии значимых событий и в день памяти святых Маркиана и Мартирия, который празднуется 7 ноября, представители нотариального сообщества столицы собирались в этом историческом месте, ведь без помощи Божией невозможно никакое доброе дело, — отмечает  вице-президент МГНП С.А. Никифорова.

Отец Симеон после службы поздравил нотариусов с наступающим профессиональным праздником и пожелал успешного служения на своем поприще, подобно святым нотариям, состоявшим при Константинопольском храме и остававшихся верными своему долгу до последнего вздоха. На память о службе отец-настоятель вручил нотариусам памятные подарки – книги о христианской вере. Нотариусы в свою очередь передали денежные пожертвования на нужды прихода храма.

Маркиан и Мартирий в христианском мире считаются покровителями профессии нотариусов. В IV веке они служили в Константинопольском соборе при Патриархе Павле Исповеднике и исполняли обязанности нотариев, так тогда называли людей, следивших за применением в судах указов и законов, касающихся церковного имущества и достояния. Во времена очередной волны распространения в христианстве арианской ереси Патриарх Павел был изгнан, а нотарии казнены за отказ перейти в арианство.

IMG_0887_700x467 IMG_0865_700x467 IMG_0895_467x700 IMG_0916_700x467 IMG_0924_700x467 IMG_0941_700x467 IMG_0959_700x467 IMG_0958_700x467