Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы приняли участие в проведении Всероссийского дня правовой помощи детям

Нотариусы Москвы приняли участие в проведении Всероссийского дня правовой помощи детям

Кроме консультаций в нотариальных конторах столицы нотариусы в этот день обеспечили юридическую помощь на городских площадках проведения акции. Информацию о возможностях защиты прав детей можно было получить в  учреждениях, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения г. Москвы, и Департаменту образования и науки г. Москвы, ЗАГСах, общественных приемных депутатов Московской городской Думы, следственных изоляторах, благотворительных фондах и других организациях столицы. Всего нотариусами Москвы было охвачено почти 170 городских площадок. Консультации проходили как в очном, так и онлайн формате.

Организацией Всероссийского дня правовой помощи детям занимается  Министерство юстиции и его территориальные органы. Заместитель начальника Главного управления Минюста по Москве Елена Сущенко лично приняла участие в работе двух консультационных площадок: в Центре поддержки семьи и детства «Зюзино», где дежурила временно исполняющая обязанности нотариуса г. Москвы Оксана Алексашина, и нотариальной конторе члена Правления МГНП Николая Репина.

От МГНП проведение акции курировали член правления МГНП Сергей Цветков и Комиссия МГНП по взаимодействию с общественными организациями и юридической помощи, председателем которой является нотариус Москвы Варвара Бегичева. Коллег поддержали и представители других комиссий МГНП, а также помощники и стажеры нотариусов. Многие нотариусы охватили по нескольку площадок. Наряду с консультациями по личным вопросам проводились лекции и просветительские беседы. Нотариусы рассказывали о том, как закон защищает права детей, и какие обязанности на них возлагаются по мере взросления.  Общение с детьми нотариусы старались сопровождать подарками и красочными брошюрами на тему правового просвещения.

На встречах к нотариусам обращались по вопросам оформления наследства,  имущественных прав несовершеннолетних, их участия в сделках с недвижимостью, наделения детей долями в праве общей собственности на недвижимое имущество, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Взрослые интересовались  алиментными обязательствами детей и родителей, а представители государственных органов консультировались по вопросам защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Многие вопросы снимались тут же на приеме с помощью общедоступных публичных электронных сервисов нотариата, расположенных на сайте Федеральной нотариальной палаты. Нотариусы могли сразу посмотреть, у кого из коллег в производстве находится то или иное наследственное дело или проверить актуальность доверенности, и разъясняли гражданам, что  доступ к данным сервисам есть не только у нотариусов, но и у всех пользователей интернета в режиме 24 на 7 и абсолютно бесплатно.

На встречах с подростками нотариусы старались затрагивать вопросы защиты прав в сети интернет, недопустимости оскорблений, троллинга, психологического давления или иных действий, направленных на унижение человеческого достоинства. Информировали, что в случае возникновения таких ситуаций можно прибегнуть к такому нотариальному действию, как обеспечение доказательств в сети интернет, с помощью которого можно успешно доказать нарушение имущественных или гражданских прав в суде.

Всероссийский день правовой помощи детям приурочен к Всемирному дню ребенка, установленному  Организацией объединенных наций в 1954 году. В этот же день в разные годы ООН были приняты главные документы в защиту прав детей: Декларация прав ребенка и Конвенция прав ребенка.

Проведение всероссийской акции по правовой помощи детям вовсе не означает, что дети, родители, опекуны могут бесплатно получить консультацию по юридическим вопросом лишь раз в год. В нотариальные конторы Москвы можно обратиться в любой рабочий день.