Нотариусы Москвы рассказали об инновациях нотариата в СМИ | МГНП

Главная >> Новости >> Нотариусы Москвы рассказали об инновациях нотариата в СМИ

Нотариусы Москвы рассказали об инновациях нотариата в СМИ

Крупнейшие федеральные телеканалы в последние дни апреля активно освещали достижения российского нотариата и рассказывали о его новых, высокотехнологичных сервисах.

Первый канал заинтересовался инновационными сервисами нотариата.

О том, как работают современные нотариусы, и, почему сделки купли-продажи квартиры удобнее совершать через нотариуса, журналистам программы «Доброе утро» рассказали президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик и нотариус города Москвы Елена Образцова.

Елена Петровна рассказала о востребованной в реалиях нашего времени услуге — удостоверении равнозначности электронного документа его оригиналу на бумажном носителе: «Нотариус имеет возможность как электронные документы переводить в бумажный вид, так и бумажные документы в электронный вид. В год за этими нотариальными действиями в среднем обращаются почти 280 000 человек. По итогам 2017 года спрос на услугу вырос почти в 1,5 раза».

Корреспонденты «Первого» рассказали и о работе Реестра уведомлений о залоге движимого имущества. С его помощью можно бесплатно проверить перед покупкой автомобиль, или другое движимое имущество — даже крупный рогатый скот.

Нотариус Елена Образцова посоветовала перед покупкой автомобиля обратиться к любому нотариусу и получить выписку, подтверждающую, что машина не находится в залоге. Даже если потом всплывут данные о залоге, машину у нового владельца никто не заберет.

Также у нотариуса можно удостоверить любую сделку с недвижимостью. В этом случае он гарантирует юридическую чистоту и берёт на себя все хлопоты по оформлению.

Как отметил президент МГНП Константин Корсик, «гражданин получает весь комплекс услуг, и он не должен больше никуда ходить. Нотариус может, направить документы, которые он удостоверил, в электронном виде на регистрацию в Росреестр, и всё это занимает не более одного рабочего дня».

Самостоятельная регистрация сделки в Росреестре занимает 10 рабочих дней.

И это далеко не все возможности современного нотариата. За год по стране совершается около 60 миллионов нотариальных действий. Количество услуг и сервисов постоянно увеличивается.

О внедрении информационных технологий в работу нотариусов рассказал телеканал Совета Федерации «Вместе РФ». Журналисты канала посетили V Международный конгресс нотариусов и резюмировали — сегодня нотариат, это одна из самых высокотехнологичных служб. Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров констатировал, что «сформировалась эффективная система организации и контроля нотариальной деятельности. Повысились и профессиональные стандарты, ответственность нотариусов. Внедрение передовых цифровых технологий действительно позволило повысить качество услуг».

В этом году нотариусы России начали регистрировать сведения обо всех совершаемых нотариальных действиях в Единой информационной системе нотариата. Для граждан — это дополнительная гарантия чистоты сделок и операций.

Советник президента Федеральной нотариальной палаты по информационным технологиям Михаил Муковозов рассказал, что сведения находятся в нескольких центрах обработки данных. «Это гарантирует, что все эти данные не будут потеряны, утрачены или фальсифицированы», — заверил он.

Нотариус Москвы Екатерина Лексакова рассказала журналистам, как электронные сервисы нотариата облегчают жизнь гражданам. К примеру, когда необходимо быстро доставить документ, заверенный нотариусом, из одного конца страны в другой, достаточно прийти в нотариальную контору, оформить документ, который нотариус переведет в электронный вид, и клиент сможет отправить его по электронной почте. При получении документа в городе назначения тоже нужно обратится к нотариусу и перевести документ из электронного в бумажный формат. По словам Екатерины Лексаковой, это действие становится популярным, потому что таким образом люди могут с небольшими денежными расходами быстро решить свои задачи.

Нотариат продолжает развивать инновационные сервисы, совершенствовать работу ЕИС и расширять электронное взаимодействие с различными ведомствами. «Формат работы в режиме „одного окна“ он является стратегически важной задачей, чтобы обеспечить удобство гражданам. Это и удобно и безопасно. И не так финансово обременительно», — отметил Константин Корсик.

Сюжет доступен на сайте Первого канала: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/mezhdu-tem/novye-tehnologii-dlya-notariusa-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-26-04-2018

Сюжет на сайте телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ»: http://vmeste-rf.tv/news/report-new-online-services-at-the-notary/?sphrase_id=7112